沈阳铁西工业博物馆片区城市更新连接历史与未来

工业博物馆提升改造 新建沉浸剧场

铁西区工业博物馆片区城市更新连接历史与未来

  

铁西区卫工街效果图。受访对象供图

中国工业博物馆。辽沈晚报记者 查金辉 摄

铁西区奉天工厂。铁西区委宣传部供图

  开馆整整十年的中国工业博物馆(以下简称“工博”),可谓了解中国工业文明峥嵘岁月的最佳选择。如今,它即将迎来蜕变,在不大拆大建的条件下,调整场馆布局与功能区片划分,并新建沉浸剧场。

  不仅如此,以工博为核心的工业博物馆片区,将作为铁西区重点城市更新区之一,规划9公里步道、3大片区,以“共和国工业长子”顶级城市文化IP擦亮百年记忆,以共和国工业长子巡礼地的崭新姿态,连接专属于沈阳市铁西区的工业文明与未来。

  日前,沈阳铁西城市更新与城市复兴中国工业博物馆片区规划发布,引发热议的同时也激发更多期待与好奇。辽沈晚报记者对北京市建筑设计研究院总建筑师、首钢集团总建筑师吴晨进行了专访,请他带我们聚焦工博片区城市更新中与市民息息相关的诸多细节。

  工博板块

  是铁西区最大的IP资源

  中国工业博物馆,这座在原沈阳铸造厂工业遗产基础上改扩建的恢宏建筑,是国内工业博物馆的旗舰,它所在的工博板块,也即将成为铁西老城区城市复兴计划的旗舰项目,甚至成为支撑铁西老城区未来20年发展的新引擎。

  在吴晨看来,其中最重要的原因在于,“工博板块工业资源丰富,形成了较为完整和独特的工业文化风貌,是铁西区最大的IP资源。”他解释,铁西老工业区的空间布局,被形象地描述为“南宅北厂”,保留了大量的工业遗产,具有极其珍贵的文化、经济、社会价值。

  其次,工业博物馆自身就是地区的文化引擎,伴随工业博物馆的提升改造工作,将更好地讲述沈阳工业振兴故事。

  其次,在本次城市更新中,工博板块将引入的新功能、新业态,与历史文化、历史建筑充分融合。在尊重历史的同时,让记忆中的建筑重新活起来,连接当下的发展与记忆。

  沉浸剧院加持

  工博将成场景式博物中心

  吴晨透露,除了在本报此前报道中提及的,将整个二楼展区打造成“工业通史馆”;通过声光电复原再现场景等手段打造使观展人拥有更强视觉感受的“铸造馆”之外,在工博二期提升改造工程中,将规划建设一座沉浸剧院,筹划工业传承主题演出。在剧院中,您可以沉浸式感受沈阳人和铁西人的自强不息,身临其境地感动于大国工匠精神的历史传承。

  为将工博打造成工业场景式的新型博物中心,工博还将在以后与国内外博物馆合作共同策划主题联展,这意味着,工博将从博物馆展陈走向博物馆运营,通过活化利用博物馆资源,发展工业展、设计展、动漫展等会展经济,带给观展人更多的选择和更好的体验。

  城市更新

  瞄准人、产业和城市的需求

  如今,城市更新的内涵逐渐丰富,已从早期单纯的“物质空间改善”发展为“经济、社会、空间、环境的综合行动”。城市复兴计划则将作为城市更新行动之愿景,推动铁西老城区这一世界知名的老工业基地转型蝶变。

  吴晨解释,“城市复兴是促进中国特色新型城镇化持续健康发展的必然要求,也可以将之理解为城市更新行动的高级阶段。”

  无论在沈阳城市复兴,还是在铁西争创高质量发展“模范生”的过程当中,工博板块都承担着极其重要的作用。该板块的更新,以工业遗存的场所特征为出发点,并瞄准“人的需求”“产业的需求”“城市的需求”,在重获新旧建筑间平衡的同时,引导建筑功能和公共空间的更新,并最终重塑沈阳独一无二的工业场景式创新创意空间。

  9公里休闲步道

  贯通1.8平方公里工博片区

  产业,并不独享工业文化的眷顾,正如吴晨在此前提到的,满足“人的需求”一直被放在首位。

  铁西区的城市复兴涵盖包括产业经济、社会民生、人文魅力、绿色生态以及韧性智慧五大系统。除了如繁星般点缀的街路林荫与口袋公园,工博片区3组、总长度达9公里的休闲步道系统,还将以多种不同的形式,分别连接铁西的工业历史和代表未来的国际人才社区,贯通1.8平方公里工博片区。

  吴晨向本报记者细数,9公里的步道分别为:2公里长的滨水休憩步道,沿卫工明渠两岸南北向展开,连接工业博物馆、沈阳热电厂两个组团;3公里长的高线公园步道,重视人与人之间的互动和有机的步行体验,通过由鱼腹梁、蒸汽管道等改造而成的高线公园体系,将标志性的公共场所与建筑串联起来;4公里长的铁路时光步道,利用铁路专用线遗址,形成一条贯穿整个片区的时空走廊,成为市民游客品读历史的主要场景。

  通过这9公里的步道,将激活以中国工业博物馆为核心、周边众多的工业遗存,利用沈阳“共和国工业长子”的顶级城市文化IP,营造与城市发展、市民生活高度结合的多层次文化空间集群,使之成为能够最完整展示中国工业化进程的文化承载地。

  吸引创新及国际化人才

  搭建未来城市生活场景

  此前提及的国际人才社区,正是工博片区规划中涉及的三大更新片区之一。

  “另外两个片区,分别是工业文化片区和人才创新片区”,吴晨解释。从片区的名称不难看出,工业文化之外,铁西区在工博片区中最看重的要素莫过于创新和国际化人才。

  据介绍,三大片区以卫工明渠为界,工业文化片区(西区)包含工业博物馆、奉天工场等主要节点。

  人才创新片区为中区,位于卫工明渠以东。以人才创新为主题,重塑未来生活、工作和观光理想场所。

  国际人才社区同样位于卫工明渠以东,以人才社区为主题,建设人才引得进、留得住、用得好的社区,顺应全球科技创新回归都市的发展趋势。未来,将打造潮生活、社区化、智慧化的未来城市生活场景;建设24小时全时社区——营造属于年轻人的夜晚;配套家庭学习中心;引入知名学校,提供高质量的子女教育。

  新的规划带来新的希冀,新的燃点托起新的机遇。工博板块,作为铁西区城市更新与复兴的旗舰,已经在灼灼期盼中浩然起航,正推动铁西老城区从工业文明时代装备制造的“优秀生”蝶变为生态文明时代绿色低碳高质量发展的“模范生”。工博与工博片区的蜕变,我们拭目以待。

  辽沈晚报记者 张阿春

校对:盛楠

责编:李莹

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网