小山参做成大产业

  北京同仁堂健康药业(辽宁)有限公司的工人在包装人参片。

  人参冻干产品出箱。

  每批次产品均按要求进行质量检验。

  进入6月,在本溪市桓仁满族自治县北江工业园区,以人参为主要生产品种的北京同仁堂健康药业等十几家中药企业进入人参加工和外销旺季。

  近年来,桓仁将山参产业作为当地的主导产业与特色产业,通过大力调整产业结构,蹚出一条以山参林下种植为主、平地栽参为辅的种植模式。截至目前,全县山参保护面积达65万亩,基地规模居全国县级首位,年产山参干品3吨左右;农民从事山参产业的收入占年收入的80%以上。同时,全县培养了从事山参经销的经纪人万余人,推动人参制品销往全国,并远销韩国、日本、欧洲及东南亚等国家和地区。

  同仁堂、鹤年堂、天士力等国内知名药企纷纷落户桓仁,建立山参种植基地。在这些龙头企业的带动下,人参产业已经成为桓仁的支柱产业,为乡村振兴、县域经济发展持续注入强劲动力。

  本报记者 郑 磊 摄

  校对:杨金凤

  责编:栾溪

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网