杨颖:让鞍钢桥梁钢架设在更多地方

  本报记者 刘家伟

  在工厂跟踪生产,调试参数;进大山,赴海边,为能准确掌握钢材耐腐蚀性一手数据……这是辽宁“最美科技工作者”杨颖的日常工作写照。

  杨颖是鞍钢集团钢铁研究院厚板产品研究所金属材料教授研究员级高级工程师,多年来,她和团队始终全力推进高端战略品种和核心关键技术的研发与应用,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,不断叫响“鞍钢制造”。

  “以技术创新为引领,让我们的桥梁钢架设在祖国、架设在世界更多的地方,这是我和我的团队为之奋斗的目标。”杨颖是这么说的,也一直在这么做。

  2019年,鞍钢集团独家中标中俄大桥桥梁钢6400吨。杨颖和团队在欣喜的同时,也意识到这是一次巨大的挑战。作为我国北方高纬度寒冷地区第一座斜拉桥,该桥技术要求近乎苛刻,必须充分考虑到高寒地区钢板的耐候性、焊接性、长期服役性等高标准要求。同时,由于交货时间紧,对一次性合格率要求更高。

  那段时间,从设计单位到制造单位,从鞍山的实验室到营口鲅鱼圈的分公司,处处都有杨颖忙碌的身影,她和团队连续几个月扎根在厚板检验室,试轧、分析、总结,力争以最快的速度获取实验数据。

  经过不懈努力,杨颖和团队最终设计出一套具有优异的低温韧性、高耐候性且焊接性能优良的工艺标准。这个创新不仅带动了焊材、螺栓等配套材料及焊接方法的创新,也填补了世界空白。

  近年来,在国家重大科技攻关中,杨颖发挥担纲领衔作用,全力为我国桥梁建设的绿色发展贡献力量。其中,由她主持、合作完成了多项国家及省部级重点科研项目;她研发的耐候桥梁钢实现国内首发,应用在港珠澳大桥岛隧工程;500兆帕级低屈强比桥梁钢实现全球首发,应用在沪通长江大桥;新型美标HPS系列高性能桥梁钢实现全球首发;免涂装耐候钢成功应用在美国阿拉斯加桥。

校对:杨金凤

责编:栾溪

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网