辽博“字途”教育展览推答题菜单

辽博将展览延至博物馆外 “字途”教育展览推答题菜单

“字途”教育展吸引不同年龄段观众前来观看。

  本报记者 朱忠鹤 文并摄

  核心提示

  5月31日起,辽宁省博物馆正式恢复对外开放。作为恢复开馆后的第一个展览,“字途——中华传统文化系列教育展”主题鲜明、展陈新颖、互动性强,吸引不少青少年观众前往参观。

  整个展览强调“由字及物”

  走进辽宁省博物馆三号展厅,迎面的是白色的、写着“字途——中华传统文化系列教育展”几行字和由多个汉字组成的橘黄色与白色相间的背景墙。整个造型与色调,充满了活力与轻松。6月1日上午,展厅内别具一格的设计,吸引了记者的目光。

  “因为这是呈现给青少年观众的一个展览,所以,我们在色调上特意强调了青春与活力。这也是这个展览的亮点之一。”策展人辽宁省博物馆公共服务部副主任张莹说。

  记者注意到,展厅内大面积使用橘黄色,营造出轻松氛围,在地面和天棚的处理上,也遵循了舒缓的基调。比如,地面上的指示标识没有采用博物馆内常用的硬线箭头,而是改为了文物造型的标志。

  不仅如此,不同于以往一些文物展“用物说事”的方式,“字途”教育展以汉字的演变历史为主线,辅以文物展示。在甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书等绵延了几千年的汉字发展演变过程中,甲骨、簋、爵、虎符、铜权、封泥、瓦当、汉砖、碑帖拓片等各类文物嵌入整个时间轴线,实现了“由字及物”。当观众参观到汉字某一发展阶段时,可借助展厅内的文物,一目了然。

  据悉,整个展览所展出的48件文物都是辽宁省博物馆的自有文物。

  全方位互动是展览主要特色

  记者在采访中了解到,“字途”教育展将观展与互动进行了有机融合。

  在展厅现场,不仅摆放了三维针雕墙,孩子们用身体或手掌就能书写汉字,做到寓教于乐,而且还以“仓颉造字”为主题制作了动画短视频,让孩子们轻松了解这一段历史。

  走进博物馆看展览,走出博物馆想展览,将展览延伸至博物馆外,这也是“字途”教育展的主要特色。“字途”教育展别出心裁,特意围绕展览推出“青少年知识趣味答题册”,小观众回到家后,可以根据观展后的记忆,逐一回答题册中的问题,答题完毕,可扫描二维码获取正确答案。

  为了吸引青少年,“字途”教育展整个展示设计还采用了明信片式造型。明信片正面,是每一个展柜,制作者根据文物造型与上面的汉字,在展窗上勾勒出不同造型;明信片背面,则是悬挂在展厅墙壁上的展板,展板右上角,还特意加盖了标记有“辽宁省博物馆”字样的邮戳,让明信片的造型更加彰显。张莹告诉记者,他们想通过这种承载文字的明信片的方式,更好展现汉字演变历史。

  据悉,从5月末正式启幕的“字途——中华传统文化系列教育展”将一直持续到今年8月。

校对:杨金凤

责编:栾溪

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网