奋斗者正青春 丨葫芦岛市温暖助学志愿者协会——帮助更多山区学子圆梦

  本报记者 陈博雅

  “一定要提高自主学习意识,不懂的问题要及时和老师沟通。”“家里最近有没有什么困难啊,奶奶身体怎么样?”……近日,葫芦岛市温暖助学志愿者协会会长赵鑫给每名受温暖助学志愿者协会资助的学生打电话,询问近况。看似平常的话语,饱含着赵鑫对孩子们的牵挂。

  8年前,赵鑫了解到这些家庭困难孩子的生活境况后,下定决心要带动更多人一起奉献爱心。从最初的30名成员到目前的近300名志愿者,从不断探索到建立成熟的帮扶机制……8年来,温暖助学志愿者协会以帮助山村贫困学生完成学业为目的,为热心助学的爱心人士创造全程公开透明的捐助通道。

  在这支温暖助学的队伍中,青年近200人,占成员的六成,他们始终在志愿服务的道路上奉献青春力量。“帮扶对象要选得准。”协会成员刘曦说,为了实现精准帮扶,协会借鉴先进的管理经验和模式,对爱心行动进行科学规划,制定了严格的贫困学生筛选制度,组织成员深入乡镇调研,上门核实,公平公正地开展帮扶。

  随着助学范围扩大、资助人数的不断增加,温暖助学志愿者协会的公信力也逐渐提升,越来越多的社会爱心人士纷纷加入到助学队伍中。

  在走访调研中,协会成员发现居住偏远的孩子天不亮就要赶路去上学,常常吃不上早餐。为了解决这个问题,协会积极与学校等方面沟通协调,促成了“爱心早餐暖学子公益项目”的实施。这不仅解决了孩子们吃早餐的问题,也给贫困学生家庭减轻了一定的经济负担。

  在赵鑫眼中,帮助贫困学生完成学业固然重要,但让孩子开阔眼界、增长见识也必不可少。为了实现山区孩子看海的梦想,温暖助学志愿者协会连续七年举办“看海圆梦·爱国主义教育实践公益活动”,带领山区孩子参观爱国主义教育示范基地学习英烈精神,去海边感受大山外的世界。截至目前,已有515名山区贫困学生得到资助,资助金额达191万元。协会开展各类公益活动279次,下乡助学考察500余次,志愿服务时长1.7万小时,4000余名困难群众受益。

  “协会的每名成员都在尽自己所能,去帮扶山区贫困的孩子们。我们不求学生感恩回报,但希望这些孩子未来可以继续把爱传递下去。”赵鑫说,今后协会将继续致力于助学工作,开展常态化下乡到村到户的助学帮困活动,帮助更多山区学子圆梦。

校对:杨金凤
责编:栾溪

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网