全省1.8万余警力守护莘莘学子平安

  本报讯 记者刘乐报道 考生忘带身份证,民警紧急制证送到考场;考生走错考场,民警开辟绿色通道护航送达……这些有惊无险的场景得益于全省公安机关的倾情守护。

  6月7日是高考首日,为给考生们营造安全、有序的考试环境,全省公安机关精心组织、周密部署,累计出动警力1.8万余人次,警车3840余台次,设置巡逻点位263处,集中开展试卷押运看护、净化考点周边治安环境、全力管控考点周边秩序、道路交通疏导等工作,全力护航高考安全。

  粗心考生年年有,暖心民警来护航。当日中午,沈阳市公安局和平分局南市场派出所接到报警,有群众在一辆共享单车车筐内发现一个装有高考准考证等考试用品的文件袋。民警立即通过考生信息联系到本人,还为其办理了临时身份证,确保考生顺利参加下午考试。

  据介绍,今年高考期间,全省公安机关开通了身份信息办理和证明便捷服务通道,每个考点安排部署户籍民警,在考点现场直接受理考生身份信息证明求助,对考生现场核实身份,即时开具临时身份证明。高考首日,全省共为考生办理临时身份证明313份。

  为全力维护考场及周边治安秩序,全省公安机关在考点周边加大警力投放,采取定点值守、武装巡逻、视频巡查相结合的方式,增加巡逻密度和频次,并建立110涉考报警求助快速处理机制,对广大考生和家长的各类涉考报警求助,一律优先受理和处置。

  针对高考期间道路出行特点,省公安厅交管局部署全省各地交警强化疏堵保畅加强秩序管控,做好交通应急处置优化服务保障。组建交警护考小分队,依托交警铁骑和警车,对遇有交通拥堵、车辆故障、忘带相关证件、走错考场等可能造成考生迟到的情况,采取交警铁骑送达、警车带路等方式,提供应急援助服务。对于送考车辆发生交通违法行为,未造成严重后果的,采取先放行、后处理;送考车辆发生交通事故的,快速处理,快速放行;因车辆损毁等原因不能驶离的,交警协助护送,保证考生及时到达考场。深挖考点停车资源,在有条件的道路两侧设置临时停车位,增设停车引导标识,方便接送考生车辆有序停放。

  统计显示,高考首日,全省交警部门共出动警力6077人次,开展应急救助51次涉65人,集中转场护送考生2480人,对接送考生车辆轻微交通违法警告教育后放行881起,开辟临时停车位2万余个,全力为考试创造了安全畅通的道路交通环境。

校对:杨金凤
责编:栾溪

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网