我省今年将重点推进百个省级服务业项目

我省今年将重点推进百个省级服务业项目

力争全年服务业增加值增速与地区生产总值增速保持同步

  本报讯 记者胡海林报道 6月7日,记者从省发展改革委获悉,为进一步推动全省服务业提质增效,更好发挥服务业在经济发展中的“稳定器”作用,我省制定出台《2022年推动服务业高质量发展工作方案》(以下简称《方案》),围绕3个重点领域部署了13项年度重点任务,力争全年服务业增加值增速与地区生产总值增速保持同步。

  今年以来,我省坚持统筹疫情防控和经济社会发展工作,深入落实《辽宁省促进服务业领域困难行业恢复发展的若干举措》,最大限度地缓减疫情对服务业的影响,并取得成效。今年一季度,全省服务业增加值同比增长5.1%,高出地区生产总值、第二产业增速2.4和6.4个百分点,显现出强大的韧性。《方案》明确,要在深化改革开放、营造良好发展环境上下功夫,稳定服务业发展,为全省实现经济高质量发展提供重要支撑。

  在促进生产性服务业加快发展领域,围绕促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸的目标,《方案》分别提出发展方向和重点任务,比如,加快发展科技服务业、升级发展软件和信息技术服务业、稳定发展金融服务业,重在提高专业化水平,增强竞争力;提升发展现代物流业,重在降低流通成本,提高效率。

  为推动生活性服务业补短板、上水平,我省将在加快发展文化产业、大力发展体育健身服务业、创新发展健康养老服务业等方面发力,重在打破制度障碍,扩大有效供给。在活跃发展商贸流通和会展业、提速发展旅游业等方面发力,重在提升服务品质,改善服务体验。

  在推进先进制造业与现代服务业深度融合上,《方案》明确要特别突出“两业”深度融合属性,推动创新发展,提升产业竞争力。主要任务包括培育壮大高技术服务业、培育融合发展新业态新模式、发挥国家“两业”融合试点示范带动作用。

  据悉,我省今年将在全省范围内筛选出100个省级服务业项目重点推进,其中包括华录(大连)数据湖产业园等科技服务项目6个;月星环球港动感城、营口芭蕾雨奥特莱斯国际小镇等商贸流通项目24个;东北农产品冷藏物流中心、中国西柳国际物流园等现代物流项目23个;航海时代海洋文旅城海洋馆、岫岩成业文旅玉都古城等文化旅游项目25个。

校对:杨金凤
责编:栾溪

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网