全省第一片碳中和林生机盎然

  本报讯 记者侯悦林 见习记者田甜报道 6月6日,在蒙蒙细雨中,记者来到阜新市彰武县章古台镇,这里有我省第一片碳中和林。在雨水的滋润下,一棵棵彰武松郁郁葱葱,青翠欲滴。远远望去,浩瀚的林海与一望无际的德力格尔草原浑然一体,犹如一幅浑然天成的水墨丹青。

  这片碳中和林位于科尔沁沙地南缘,今年3月开始营林。林地占地面积约200亩,共栽植良种壮苗1万余株,包括彰武松、油松等15种针阔叶乔灌树种。作为六五环境日国家主场活动碳中和公益行动的重要组成部分,这片林地累计可中和二氧化碳排放量超过6000吨,能抵消本次活动产生的碳排放量。

  章古台镇是我国科学治沙开始的地方,开创了樟子松引种治沙的先河,载入了中国林业史册。70年来,8500名林业人才从这里出发,向全国14个省(区)传播固沙造林技术,带动“三北”地区固沙造林达百万公顷。

  在这里种下我省第一片碳中和林,既是向一代又一代造林治沙英雄致敬,也旨在传播生态文明理念和绿色低碳的生活方式。阜新市将以全省第一片碳中和林为契机,打生态牌、走绿色路,深入实施沙化土地综合治理、废弃矿山开发利用和新增百万亩国土绿化行动,提高森林覆盖率,优化森林草原生态系统功能,积蓄碳汇潜力,提升碳汇能力,发展碳汇经济,把沙化土地变成草原林海,把林草资源变成绿色银行,筑起一座阻止科尔沁沙地南侵的“绿色长城”。

校对:杨金凤
责编:栾溪

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网