辽宁文学院举办2022年特约评论家论坛 为新时代辽宁文学发展把脉

  本报记者 赵乃林

  文学评论与文学创作是鸟之双翼,车之双轮。文学评论能够推动文学创作更好地发展。5月30日,辽宁文学院举办2022年特约评论家论坛,来自全国各地的文学评论专家学者和我省特约评论员线上线下参会,共同把脉新时代辽宁文学发展。

  论坛主题为“新时代社会主义文艺的创作与批评”,采取了线上线下结合的形式,与会者既有全国知名的专家学者,又有各地市基层的文学爱好者。沈阳的特约评论家参加线下论坛,市外、省外的专家学者线上发言,省内各地7个文学人才培养基地的50余名成员线上旁听。

  作为特邀嘉宾,中国作协《小说选刊》副主编李云雷,中国社科院《民族文学研究》副主编刘大先,河北省作协副主席、作家李浩,陕西省作协副主席、作家弋舟等专家学者从不同视角围绕主题线上发言,高海涛、陈昌平、刘嘉陵等与会作家现场发言,线上线下交替着,发言者的讲话还不时被打断,讨论气氛活跃热烈。

  特约评论家刘恩波在发言中谈道,辽宁文学有着深厚的现实主义传统,在马加、刘文玉、刘镇等作家和诗人笔下,“文艺为人民”的光芒一直传承着,像孙惠芬、谢友鄞、马秋芬等作品从地域文化、生命立场和审美表现上都体现了人民性、本土性和丰富性。继而,他对我省作家的新作《铜行里》《山河望》《大地芳菲》等作了点评,认为对现实主义风格和人文精神的坚守,构成了近年我省文学创作的主导取向和优势。

  每年一届的特约评论家论坛,我省已坚持22年。

  辽宁文学院院长韩春燕介绍,我省文学理论评论人才密集,阵容较为强大。评论作品大多贴近文学发展和创作实际,具有高度的社会责任感,对创作有直接的指导意义。

  我省始终重视文学评论,于1999年启动特约评论家制度,两年一个聘期,是全国最早实行评论家聘任制度的省份。该制度主要是通过两项活动实现文学批评与文学创作的互相推动:一是举办学术论坛,以论坛为载体思考和探索文学发展的路径,主题都立足于为辽宁文学发展把脉,指向明确,问题意识强烈;二是出版发表学术专著、论文,每位特约评论家每年都有研究辽宁作家、辽宁文学现象的论文发表,出版研究著作,至今已举办论坛等活动40余次,发表文章百余篇,出版(特约)评论家书系《关切与期待——文学辽军点将录》《啄木守望与提灯照亮——文学辽军点评录》。

  特约评论家队伍主要由省内高校学者、评论家组成,年龄层次覆盖60后、70后、80后。他们对我省文学作品的及时评论,为我省作家作品在全国的推广推介起到了重要的作用。

  每年的论坛都综合国家文艺方针、重要时间节点、我省文学创作态势、文学评论现状等制定论坛主题,主题既切合国家文艺发展方向,又对我省文学创作、文学评论工作具有实际的指导意义。

  论坛每年都邀请我省作家加入研讨。作家的加入,使得作家与评论家直接对话,对创作中的具体现象、问题各抒己见,互相碰撞催生灵感火花。从2020年起,每年的论坛都有省内各市地基层作家、文学爱好者加入,或列席或参加讨论,参加这样的论坛极大地开拓了基层作家的视野,为创作打开了思想的大门。

  韩春燕说:“注重对年轻评论家的培养,为我省的文学事业培育后备力量,特约评论家活动将从加强选题策划和成果评估等方面更好地为辽宁本土创作把脉、立言。”

  论坛上现场,35岁的沈阳师范大学副教授张维阳很是感慨:“每年论坛都会出现年轻的面孔,我们似乎听到了辽宁文学拔节生长的声音。”

校对:杨金凤
责编:栾溪

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网