沈阳发放2.44亿元为人才提供安居保障

  近日,记者从沈阳市人社局获悉,自去年8月开始实施人才首次购房补贴政策以来,已累计发放补贴2.44亿元。

  问:对于各类人才首次购房有什么补贴?

  答:“兴沈英才计划”中,对在沈阳就业的全日制博士、硕士和本科毕业生,分别给予一次性7万元、4万元和2万元首次购房补贴。另外,针对获得高精尖优才奖励的A、B、C类人才,A类人才实行“一人一议”解决首套购房问题,B类人才给予150万元首套购房补贴,C类人才给予100万元首套购房补贴。

  问:对于租房的人才有哪些优惠?

  答:沈阳市采取租购并举方式为各类人才提供安居保障,综合运用政府统建、社会化合作和企业自建等方式筹集人才住房。对符合条件的高层次人才(A、B、C类)提供三年内免租人才公寓,对其他各类符合条件的人才实行租金减免;符合条件人才在等候人才公寓期间可享受相应补贴。

  问:对于认定的人才和毕业生使用公积金时有什么优惠?

  答:经认定的人才及在沈阳就业的毕业5年以内全日制本科、硕士、博士毕业生,使用公积金贷款购买住房的,公积金贷款限额可放宽到当期最高贷款额度的1.2至4倍,经认定的人才公积金可按缴存基数上限缴纳。在此基础上,沈阳还开设“人才驿站”,为来沈求职、应聘的外地高校毕业生提供最长10天的免费入住服务。

  问:对于来沈就业创业的高校毕业生有生活补贴吗?

  答:针对毕业后在沈首次就业创业的高校毕业生,沈阳市还按照本科每月600元、硕士每月1200元、博士每月2500元的标准发放36个月的生活补贴。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

校对:杨金凤
责编:栾溪

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网