《2022年辽宁省种植业保险工作方案》出台 新增玉米、水稻制种保险和马铃薯种植保险

  本报讯 记者唐佳丽报道 为扎实推进种植业保险工作,稳定农业生产和农民收入预期,近日,省财政厅、省农业农村厅、省乡村振兴局和辽宁银保监局联合印发《2022年辽宁省种植业保险工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确今年种植业保险工作主要任务,即扎实推进粮油作物各项保险,积极开展地方特色农产品保险,实施脱贫人口补充保险及探索种植业保险创新。针对粮油作物各项保险,将提高直接物化成本保险保障水平,扩大完全成本保险和种植收入保险范围,新增玉米、水稻制种保险和马铃薯种植保险。

  在开展地方特色农产品保险方面,继续支持设施农业和经济作物发展,开展日光温室大棚保险、棚内作物保险、食用菌保险和中药材保险。为巩固脱贫攻坚成果,稳定脱贫人口收入,《方案》要求各地区对年收入7260元以下脱贫人口在享受所在地区现有保险政策的基础上,实施玉米、水稻补充保险。与此同时,《方案》分别明确了以上保险的标的、保额及费率、保费承担比例,并鼓励各市针对地方特色优势农产品开展保险。

  在规范展业经营方面,《方案》分别就承保展业、定损理赔、协办业务等做了规定,指出要确保农户的知情权和自主权,相关机构等不得欺骗误导农户投保,不得以不正当手段强迫农户投保或限制农户投保。

校对:杨 旭

责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网