致敬!“爱警母亲”曹淑华

  本报记者 狄文君

  在铁岭,有这样一位母亲,同为人民警察的丈夫因公壮烈牺牲后,她独自抚养三个子女。三个孩子长大后,又陆续走进警营,在不同岗位上分别创造出了卓越的业绩。

  一个家庭,五枚警徽,书写了铁岭公安史上的一段佳话与传奇。今年,作为“爱警母亲”,曹淑华被公安部、全国妇联通报表扬。

  “我这一辈子没跟他过够。”曹淑华与丈夫朱德俊同是人民警察,他们在工作中相识、相爱。二人曾在朝阳、沈阳等地共同工作,又一起调到铁岭。丈夫除了出差办案,他们夫妻从未长时间分别过。回忆起丈夫,曹淑华遗憾地说,“他真好,我这一辈子没跟他过够……”

  朱德俊牺牲后,被批准为革命烈士、追记一等功。可对曹淑华来说,失去了最大的依靠,意味着她要独力为这个家庭遮风挡雨,含辛茹苦把孩子养育成人。

  “我一定把三个孩子培养成有用的人才,这是我在他面前许下的诺言。”曹淑华抱紧三个懂事的孩子,“你父亲既然选择了人民警察这个职业,咱们家就得敢于接受牺牲!”

  一个女人,一面是繁重的工作,一面是三个孩子的家庭。但曹淑华不想放弃任何一个,只能一个人挑起这个重担。在单位,她孜孜不倦地工作,连续十余年被评为先进工作者,多项工作在全省名列前茅。

  母亲的人生观影响着子女的成长。丈夫已经用生命给孩子做出了人生中最重要的榜样。每天下班,曹淑华拖着疲惫的身躯回来,给孩子做好晚饭,再戴上眼镜一字一句辅导功课。天不亮就起床,在夜色中缝缝补补洗洗涮涮,做上一桌热乎乎的早饭。有时孩子起得晚,她就小心翼翼带上门,揉揉酸痛的腰去上班。在母亲的言传身教下,三个孩子从小就充满了爱心、孝心、上进心,懂得履行责任、努力生活,懂得体贴母亲、关爱他人。

  转眼,四十多年过去了。曹淑华已是白发苍苍、步履蹒跚。三个孩子在母亲的影响下,继承英雄父亲的遗志,都奋斗在铁岭公安一线,并以出色的素质能力屡立新功,所获得的一枚枚奖章正是一家人为公安事业的无私奉献、对英雄父亲的告慰、向伟大母亲深情的致敬。

校对:杨 旭

责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网