减税降费 细“至”入“微”——助企纾困进行时③

  本报记者 唐佳丽

  抚顺华豐运输有限公司是以国内外道路货物运输为主营业务的企业。3月末,受疫情影响,公司现金流紧张。关键时刻,抚顺市东洲区税务人员为企业“送”来最新一轮减税降费政策。在税务人员指导下,会计梁靖及时上报相关数据,不到10天,减退税款全部到账。得到“及时雨”的企业迅速走出困境。近日,一队满载物资的货车从公司车库出发,北上黑龙江开拓更大市场。

  企业可适用的政策之多,税务人员辅导之精准,退税资金落地之快,令从业近20年的梁靖连说“没想到”。在我省,近段时间以来,这样的感慨是众多小微企业共同的心声。

  在鞍山,小型微利企业辽宁耀辉实业有限公司收到17.3万元退税“红包”,坚定了继续发展的信心;在朝阳,享受多重税收优惠政策的辽宁泰格机械有限公司,得以轻装上阵全力攻坚市场;在铁岭,安费诺三浦(辽宁)汽车享受延缓缴税政策,填上资金缺口,采购新设备,新项目即将上马;在葫芦岛,受留抵退税资金助力,绥中县北山物流有限公司摆脱回款不力难题,全面恢复运营,订单完成率达70%左右……

  “面对企业发展中遇到的现实困难,我们打出了一套包括退、免、扣、减、缓的‘组合拳’。”省税务局减税办常务副主任张凤瑞说。相对于其他惠企政策,减税降费对各类市场主体尤其是中小微企业的纾困解难颇为直接高效。

  退,大规模。符合条件的小微企业(含个体工商户)和制造业等六大行业,按月全额退还增值税增量留抵税额,并一次性退还存量留抵税额。

  免,大范围。自今年4月1日起到今年年底,对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税,适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。2022年,对纳税人提供公共交通运输服务取得的收入,免征增值税;航空和铁路运输企业分支机构暂停预缴增值税。

  扣,大比例。中小微企业在2022年购置的单位价值500万元以上的设备器具,按照一定的比例在税前一次性扣除;将科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高到100%;增加3岁以下婴幼儿照护个税专项附加扣除。

  减,大力度。小型微利企业年应税额超过100万元但不超过300万元部分,实际税负由10%降到5%;“六税两费”减免适用主体范围扩大到增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户。

  缓,大幅度。符合条件的制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度和2022年第一、二季度部分税费,缓缴期限继续为6个月。

  政策落地、落细,红利方可充分释放。为使涵盖范围广、涉及税种繁、组合方式多的惠企举措“直达快享”,我省财税部门服务“快准稳好”。如“免申即享”改革,年初以来,省税务局共“标签化”463项政策,在线推送直达企业的1100余万条政策信息,在疫情期间发挥了重要作用。前4个月,全省209万户次纳税人、缴费人按照“免申即享”方式享受税费优惠294.54亿元。

  “准确把握政策导向,明确责任分工,加强定期调度等举措,保证了本轮组合式税费等支持政策在我省发挥出应有实效。”省财政厅相关负责人介绍,最新统计数据显示,今年前5个月,全省已为6.8万户市场主体退还增值税留抵税额270.5亿元。

校对:许蔚冰
责编:杨  旭

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网