奋进新征程建功新时代│奔富路上“一个都不掉队”

  本报记者 关艳玲

  “请大家记住我们刚介绍的岗位,大家如果感兴趣可以留言,线下我们与你对接。”不久前,在沈阳市浑南区彩霞社区居委会内,一场不一样的“直播带岗”正在进行,主播崔彬耐心地向观众介绍着。

  这场直播,主播、观众都是残疾人,岗位需求也都针对残疾人,现场手语同步翻译直播。当天的直播中,13家企业拿出近百个岗位供残疾人选择。

  “我们不仅为残疾人在‘云端’找岗,还通过社区‘微工厂’,教残疾人技能,带货销售残疾人制作的手工艺品。”沈阳市残联相关负责人介绍。

  就业是最大的民生,对于巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,助力残疾人树立生活信心、融入社会等,都有着重要意义。

  为残疾人找出路,我省开展就业宣传年、就业援助月、就业促进日活动,精准化、个性化开展高校残疾人毕业生就业服务,积极推进残疾人就业。在今年全国助残日活动期间,省残联还与企业签订残疾人就业安置框架协议,启动“圆梦助残”三年行动计划,举办残疾人就业信息线上发布会、残疾人手工艺品线上展览展示等,多举措帮助残疾人就业增收。

  在沈阳市一家珠宝企业,28岁的听障人士朱磊正在熟练地操作着智能科技涂胶机。每种首饰扣的花样不同,他要通过电脑来编制不同的程序,进而为每个成品首饰扣涂上不同的颜色。

  “这是一个很有技术含量的活儿,朱磊很厉害的,是这个岗位上的主力。”车间负责人介绍,公司里目前有44名残疾人,他们的工作效率并不比健全人低,大家都很热爱自己的工作,全力以赴,更为能够自食其力而骄傲。

  授之以鱼,更要授之以渔。

  “有一技在手,生活就有了光亮。”28岁的司占富在一次登高工作时不慎跌落,腿部摔伤致残。在朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县残联的鼓励和支持下,他来到当地一家紫砂企业学习制壶技术,成为一名出色的制壶师傅,并留在企业工作,月收入稳定。这家企业也获得了“国家级残疾人职业培训基地”“省残疾人创业创新示范基地”等称号,共培训残疾人350余名。

  在做好传统行业职业培训的基础上,我省还扎实推进残疾人就业创业与新业态新模式有机融合,创新探索残疾人电商就业创业新路径,通过举办“辽宁省网红经济推动残疾人就业创业培训班”、建立省级残疾人电商就业培训示范基地等方式,推动残疾人在新业态实现就业。“十三五”以来,我省共促进残疾人实名制就业109146人。

校对:杨 旭

责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网