铁岭市消防救援支队——逆行“火焰蓝” 热血燃青春

  本报记者 刘放

  “抢险救援多耽误一秒,群众生命财产安全就多受一分威胁,一秒钟是生和死的较量。”这是铁岭市消防救援支队南环路特勤站站长丁仕伟经常对战友们说的话。

  多年来,铁岭市消防救援支队始终把捍卫人民群众生命财产安全作为第一责任,在各类急难险重灭火战斗、抢险救援中冲锋陷阵,屡建功勋。

  铁岭市消防救援支队下辖9个消防救援大队,现有消防救援人员607名,平均年龄33岁,先后获得全国青年文明号、全国消防救援队伍执勤训练工作先进支队、辽宁青年五四奖章集体等荣誉。

  一名合格的消防员,不仅要拥有舍生忘死的勇气,更要练就强健的体魄和过硬的业务技能。

  “各就位,预备,嘟……”随着哨声发出,两名消防员迅速起跑,架设拉梯,向楼上攀爬,以最快速度完成双人6米拉梯训练项目。在铁岭市消防救援支队训练场,这种紧张激烈的集训对决,每天都在上演。

  “我既然选择当一名消防员,穿上这身‘火焰蓝’,就清楚自己的责任,如果自身条件不过硬,怎么守护别人?”为了增强体能,90后特勤消防员侯传祥除了正常训练外,每天还要自行加练两小时。像侯传祥一样,支队的战友们都在争分夺秒苦练“内功”。

  在处理急难险重事件时,支队特勤队伍需要很多破拆、侦检、救生等高精尖装备。所有队员要在最短时间内掌握绝大部分特勤器材的性能、参数,以及操作规程等。经过苦练,队员们在短时间内就对九大类700余件套的特勤装备熟谙于心。

  “有危险,我上!”“有困难,我上!”对消防员来说,逆险而行、迎难而上就是他们的使命。在他们看来,保护好人民群众生命财产安全是自己担负的最大责任。

  2019年7月3日,铁岭开原市发生龙卷风灾害。接到报警后,支队迅速组织特勤骨干力量成立突击队,进入救援现场展开搜救工作。队员们冒着危险破拆重重阻拦物,衣服被汗水浸透,鞋子被汗水浸湿,胳膊也被划出一道道伤口,手上磨出了血泡……连续23个多小时的地毯式搜索,救援队共营救出7名被困人员,出色完成搜救任务。

  近年来,铁岭市消防救援支队先后成功处置龙卷风、山林火灾、氯化苯槽车泄漏、汽油罐车爆炸起火和抗洪抢险、抗击疫情等急难险重任务。去年,支队共接警出动700余起,挽救直接经济损失8000余万元,全市连续5年未发生较大以上火灾事故。

  高强度的训练和抢险任务,让部分消防员落下了耳鸣、风湿、腰肌劳损等伤病,有的人还留下了多处伤疤。他们说:“在救援中受伤是难免的,带在身上是一种荣耀,这是消防员的勋章,只要老百姓得救了,值!”

校对:杨 旭

责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网