我省就做好农业防御强降雨进行安排部署

  本报讯 记者李越报道 受今年第14号东北冷涡影响,6月11日以来,我省部分地区出现雷电、短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。为做好农业防灾减灾工作,最大限度降低农业生产损失,省农业农村厅于日前连续下发两道紧急通知,就落实防御举措进行部署。

  通知指出,此次降雨过程持续时间较长,部分地区降雨量较大,再加上近期全省出现多轮大范围降雨天气,部分地块已经土壤饱和。各地要及时预警、迅速响应,扎实做好防灾减灾各项工作,突出抓好粮食作物和设施农业防范,最大限度降低农业生产损失。

  我省强调,各级农业农村部门要与气象、水利、应急等部门持续加强沟通会商,及时掌握雨情、墒情、水情、汛情,结合作物苗情等农业生产实际,研究农业防御应对措施。对在重点部位生产生活的重点人群,要督促基层及时将预警信息通知到户、到船、到人,指导提前做好防范应对。

  我省要求,各地要对温室大棚、畜禽养殖舍等农业设施提前落实防风防雨措施,加固棚舍;对大田作物提前做好低洼易涝地块排水沟渠的疏浚除障,确保雨水及时排出,避免发生苗期涝灾和渍害。各沿海地区要严格落实伏季休渔制度,加强伏休期间经审批出海作业渔船的安全监管。恶劣天气到来之前,所有海上作业渔船必须靠港避风,严禁滞留风险海域锚泊,人员必须全部撤离上岸。

校对:曹思洋

责编:杨  旭

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网