物流“跑起来” 企业“转起来”——助企纾困进行时⑤

  本报记者 孙大卫

  “真是及时雨!”近日,沈阳万隆华兴物流有限公司总经理张金元看着手机里刚刚推送的消息,兴奋地说。

  张金元看到的信息,正是近期出台的《辽宁省支持道路货运企业和货车司机纾困发展的若干措施》。“受疫情影响,企业的资金链紧张,这次出台的税收、房租减免、社保等费用缓缴等政策,让我们的流动资金一下多了起来,解了燃眉之急。”张金元表示。

  3月以来,全国疫情呈现多点散发态势,交通运输是保障社会正常运转的“生命线”。我省严格落实“一断三不断”原则,接连出台保通保畅的多项措施,在守住防疫安全底线的同时,提高物流运转效率,全力保障复工复产。前4个月,全省公路完成货运量3.9亿吨、周转量790.9亿吨公里;全省港口完成货物吞吐量2.4亿吨、外贸吞吐量7970万吨、集装箱吞吐量327.3万标准箱。目前,全省物流运输总体平稳,港口吞吐量、铁路、邮政快递均基本恢复正常。

  确保“大动脉”“微循环”畅通,需政策先行,打通堵点卡点。连日来,我省交通运输部门接连出台《关于加强道路货运安全管理 关爱服务货车司机的意见》《关于规范落实货车司机查验政策的通知》《关于进一步做好全省物流保通保畅热线咨询及工单办理工作的通知》等一系列政策,尽可能地为物流企业、货车司机提供便利,全力保障物流畅通。

  沈阳货车司机关宇近日通过手机操作完成了2022年度“准驾证”更换手续。“手机操作太方便了,节省了好多时间,再也不用担心有事被耽搁在路上了。”让数据多跑路,我省推行“许可预约、容缺受理、全程网办、跨省通办、分类许可”政策,实现起运地统一受理申请、沿线省份线上并联审批,一地办证、全线通行。同时,对大件审批,实行即刻办、快速办。

  经济运行环环相扣,一处受阻整体不顺。交通畅通是产业链、供应链强韧的重要保障。

  沈阳富创精密设备股份有限公司副经理陈悉遥回想起4月初的那通电话,倍感温暖。当时富创在辽阳的包装箱供货商受疫情影响无法发货,企业正因此而苦恼。沈阳市相关部门了解情况后,立即协调省交通运输部门帮助其办理车辆通行证。仅用40分钟,供货商就拿到了证件。第二天包装箱就及时运达,保障了富创的出货时间。

  让原料运进来、产品运出去。目前,我省已建立全省共享的重点物流保供“白名单”企业和人员信息库,实施动态管理,适时更新调整;为重点物资办理通行证23万个,研发应用全省重点物资运输电子通行证办理系统、辽宁省货运车辆运输综合管理平台及“辽宁货车通”小程序,提高货车查验通行效率,助力企业尽快恢复正常生产状态。

校对:杨 旭

责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网