孙丽:以科研创新破解建筑结构难题

  本报记者 陈博雅

  十几米高的反力墙、千吨加载设备、形状不同的多功能试验机……这些大大小小的设备填满了沈阳建筑大学的结构实验室,它们参与和见证了孙丽主持过的国家级科研项目。

  今年48岁的孙丽,是沈阳建筑大学土木工程学院土木工程专业教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。她和建筑结构专业打了二十几年交道,仍对建筑行业保持着无限热爱,每天在实验室工作十几个小时,孜孜不倦地研究。

  “建筑结构在极端动力作用下将出现不同程度的损伤,严重时甚至会发生整体倒塌,因此如何提高大型复杂工程结构的抗灾性能,成为长期困扰建筑工程技术人员的棘手难题。”孙丽说,为了破解这一难题,多年来,她围绕结构健康监测与损伤控制,研究形成了独具特色的结构健康监测等技术,提出的新概念和新方法已成功应用在诸多工程结构的设计和施工中。

  “科研路上没有捷径可走,只能靠勤奋取得成绩。”这是孙丽无数次科研创新的“秘籍”。

  沈阳盛京大剧院矗立在浑河岸边熠熠生辉,造型酷似一颗钻石。它的主体结构是目前世界上最大跨度的缓粘结预应力悬挑结构,受力情况十分复杂,常规应变传感器不仅会损坏结构本体,还无法完成结构健康监测任务。为找到适合埋入结构的传感器材料,孙丽带领团队加班加点做实验,一刻也不放松,开发了新型结构健康监测宏细观响应传感元件和解调设备,解决了盛京大剧院多维度、多尺度的监测难题。孙丽和团队顺利完成了沈阳盛京大剧院主体施工与运营期监测。

  在孙丽心中,天大的事也比不过科研工作这件事。一次,在青岛胶东国际机场的施工监测过程中,孙丽不慎扭伤左脚,但为了在混凝土浇筑前完成传感器布设,她对脚伤进行简单的紧急处理后,拄着拐杖上阵,确保监测工作配合工程整体提前完成任务。由于错过了最佳治疗时间,孙丽落下了阴雨天腿脚疼痛的毛病。

  学习先进理论、开展实验研究、研发创新技术……多年来,孙丽始终坚持在结构智能化与安全保障领域攻坚克难,从未停下科学研究的脚步。目前,孙丽正积极与团队深入研究新型结构损伤控制方法和结构智能建造信息化平台系统,为挑战更高水平的科研项目做充分准备。

校对:杨 旭

责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网