将公益事业进行到底

  讲述人 抚顺市新抚区妇幼保健计划生育服务中心医生 芦国辉

  “作为一名医生,不仅要用自己所学去救治每一名患者,还应走出医院去帮助更多的人。”这是我从医近40年来最深的感受。

  从医以来,我接触过很多病人。单亲妈妈疾病缠身陷入困境,早产儿查出重大疾病急需救命钱,久病卧床的老人需要关怀照护……每当看到这些情况,我特别希望能多帮帮他们。因此,除了做好本职工作,从2006年开始,我便投身公益事业。

  我做公益的想法特别简单,就是尽己所能去帮助身边需要帮助的人。和街道的困难家庭结成帮扶对子,给他们力所能及的帮助;常年看望帮助困难妇女儿童、孤寡老人、残障人士等困难群体,捐钱捐物。

  在做公益的过程中,我深深地体会到了个人力量的不足。于是,2013年,我参加了“中国暖流计划”辽宁活动区抚顺志愿者团队。后来我成为全国“四个100”最佳志愿服务项目“乐洋洋”爱心助残、助学公益的爱心大使,为抚顺边远山区的贫困家庭捐赠小羊,让这些家庭的学生能得到造血式的爱心资助。

  其实,生活中处处皆可为公益。去年12月,在抚顺市顺城区长春学校门口,一位75岁左右的老人摔倒在地,三四次想自己起身,但都没有起来,有好心市民想帮忙,又不知道怎么办,只能向周围高喊求助。我是一名医生,不能视而不见,在仔细检查确认老人没有受伤和不适后,我和那位好心市民一起将老人扶起,并将他安全送回家中。

  我家里世代行医,祖辈老人、母亲、姐姐、妻子和孩子都是医务工作者,救死扶伤是医生的天职。生活中,不管什么时候、什么情况,有人需要帮助的时候,我肯定要上去帮一把。我家里人也特别支持我,很多时候妻子和我“并肩作战”。特别是新冠肺炎疫情暴发初期,我们俩都写了请战书,尽管后来没能去武汉支援抗疫,但在本市疫情防控一线我们都全力以赴。

  我今年56岁了,为医,我治病救人初心始终不改;为志愿者,我愿意尽己所能将公益进行到底。

  本报记者 王敏娜 采访整理

校对:杨 旭

责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网