去年我省重点行业减少二氧化碳排放75.3万吨

  本报讯 记者赵静报道 今年6月15日是第十个全国低碳日,主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。记者从省生态环境厅了解到,我省坚持生态优先、绿色低碳发展,重点行业减污降碳取得积极成效,2021年我省在能源、冶金、菱镁等重点行业减少二氧化碳排放75.3万吨。

  我省生态环境系统深入践行习近平生态文明思想,把降碳作为生态环境保护工作的总抓手,协同推进污染治理、生态环境改善,推动经济社会全面绿色转型和高质量发展。2021年,辽宁优良天数比例达到87.9%,PM2.5全省年均值35微克/立方米,首次达到国家二级标准;地表水国考断面优良水质比例达到83.3%,全省河流水质达到良好水平,近岸海域优良水质占比达到91%。

  为推进“降碳”行动,近年来,全省生态环境系统坚决遏制“两高”项目盲目发展,建立常态化管理机制和审批权阶段性调整机制,上收6个“两高”行业9类项目审批权限,严把项目环境准入关;开辟新能源项目绿色通道,压缩审批时间至法定时限的1/3,积极服务抽水蓄能、风力光伏发电等新能源建设项目117个;推进阜新、沈阳、营口、盘锦市纳入国家清洁取暖项目支持范围,预计可节约标煤近300万吨,减排二氧化碳400余万吨。

  积极完善碳市场交易保障机制,我省圆满完成全国碳市场第一个履约周期碳配额核定、发放和清缴,碳配额累计成交量达1500万吨,累计成交额突破6亿元,占全国碳市场总成交额的8.3%。省生态环境厅建立碳市场数据质量监管长效机制,成立工作专班,开展专项帮扶,为碳市场公平交易提供有力保障,全国第一张企业自愿注销碳配额证书落户辽宁。

校对:杨 旭

责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网