辽版精品图书持续彰显学术价值和文化力量

书写情怀传承文脉 坚守品质频获大奖

辽版精品图书持续彰显学术价值和文化力量

  万卷出版公司出版的《天晓——1921》封面。

  春风文艺出版社出版的《锦绣》封面。

  辽宁人民出版社出版的百卷本《马克思主义经典文献传播通考》。

  本报记者 高爽

  新中国成立70多年来,特别是进入新世纪以来,辽宁出版事业不断发展壮大,图书精品迭出。

  “五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖是中国出版界最为重要的奖项。在这“三大奖”的获奖名单中,辽版图书占据了重要一席。

  中宣部精神文明建设“五个一工程”奖(以下简称“五个一工程”奖)评选活动于1992年开始实施,至今已经评出15届,共有15部辽版图书榜上有名。2005年设立的中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,已开展5届,每届均有多位辽宁出版人和多部辽版图书获奖。尤其是在2021年的第五届评选中,我省荣获12项大奖,其中获中国出版政府奖7项、中国出版政府奖提名奖5项,取得了空前的好成绩。中华优秀出版物奖是由中国出版工作者协会主办的出版类奖项,自2006年起已评选7届,至今已有40余部辽版图书获奖或获提名奖。

  自2014年起,在中宣部指导下,由中国图书评论学会主办的年度“中国好书”评选活动,从上一年度全国主要出版社出版的数万本高质量图书中选出精品,颁奖典礼在4月23日世界读书日当天的央视一套综合频道黄金时段播出,在公众中产生了越来越强的影响力。从2017年起,辽版图书《中国机器人》《春归库布其》《天晓——1921》《锦绣》等先后入选。

  主题出版:聚焦时代关切 回应时代之问

  积极承担国有文化企业社会责任,发挥主题出版重点出版物的引领示范作用,唱响主旋律、传递正能量、提振精气神,彰显出版的使命与价值,是辽版图书的一大突出特点。

  辽宁人民出版社的“邓小平的生平、思想研究丛书”、《邓小平设计中国改革开放实录》《为了理想——党史文物中的风云岁月》《中国国家能力报告》、“中国人权丛书”、《红军长征史》先后获得“五个一工程”优秀作品奖。

  1998年,辽宁教育出版社策划出版的《中国读本》是发行量超过1000万册的“超级图书”,被翻译成15种文字行销海外,成为中国文化走出去的成功范例,获得第七届“五个一工程”优秀作品奖。

  辽宁大学出版社的《〈手稿〉的美学解读》获首届中华优秀出版物奖。辽宁音像出版社的《红军日记中的长征》同时获得第五届中国出版政府奖音像电子网络出版物奖提名奖、第七届中华优秀出版物奖音像电子游戏出版物提名奖。辽宁美术出版社的《中国全景画全集》(四卷)获得第七届中华优秀出版物奖。

  近年来,辽版图书的主题出版更加亮眼。

  由辽宁出版集团、辽宁人民出版社与清华大学马克思主义学院共同创意策划,在百余位国内高校、研究机构等马克思主义理论研究领域的专家与编辑团队的合力奋战下,《马克思主义经典文献传播通考》历经5年时间,终于在2021年4月完成了全部100卷本的出版工作。这套书对我国1949年以前马克思、恩格斯著作的中文版本文献进行了收集整理,并做了适当的考证研究,原汁原味地展现了马克思主义经典文献在中国的传播过程。这是一项马克思主义理论研究的百年工程、基础工程、创新工程,一本党史学习的生动教科书,受到理论研究者的广泛关注,被评价为“理论界与出版界共同呈现的一部经典巨制”。

  此后,辽宁人民出版社一方面继续深化在马克思主义经典文献传播领域的出版研究工作,策划《马克思主义经典文献世界传播通考》等出版工程项目,推进打造中国马克思主义经典文献传播研究高地、重要出版高地。另一方面,着力推进马克思主义经典著作宣传普及,在通俗化、大众化上做足文章,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,邀请中央编译局原秘书长、清华大学马克思主义学院特聘教授杨金海,推出通俗理论读物《马克思主义在中国的创新与发展》,以深入浅出的语言,展现了马克思主义中国化、时代化的历史进程和创新理论成果,对广大读者特别是党员干部学习运用马克思主义中国化创新成果指导实践,具有重要的理论和实践价值。

  原创文学精品:坚守文学品质 书写家国情怀

  新中国成立70多年来,辽宁出版业持续推出有全国影响力的文学精品和文学、文化学术著作,以小切口折射大主题,以平凡故事呼应大时代,展现出版企业的专业水平和文化影响。

  成立于1958年的春风文艺出版社,是在全国有影响的文学读物出版机构,策划出版的长篇小说《省委书记》《云裳》《国家的儿子》《战国红》先后获得“五个一工程”优秀作品奖,长篇小说《寻找张展》进入第十届茅盾文学奖前10提名、获中华优秀出版物奖,儿童文学作品《满山打鬼子:全传》获中华优秀出版物奖提名奖,《王愿坚文集》获第五届中国出版政府奖提名奖。

  沈阳出版社的“棒槌鸟儿童文学丛书”、万卷出版公司的《浴火重生》、辽宁人民出版社的《中国机器人》先后获得“五个一工程”优秀作品奖。

  辽宁少年儿童出版社的《数星星的孩子》《暖暖心儿童成长关怀小说》,大连出版社的《拯救天才》分别获得中华优秀出版物奖。

  近两年,辽宁出版业着力推出了一批以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄为题材的优秀长篇小说、报告文学,这些沾泥土、带露珠、冒热气的文学精品,用文字记录时代,谱写了中国共产党带领全国人民百年奋斗的华彩乐章。在今年4月揭晓的2021年度“中国好书”评选中,万卷出版公司的《天晓——1921》、春风文艺出版社的《锦绣》双双上榜。

  长篇报告文学《天晓——1921》回望中国共产党开天辟地的创建历程,在建党大业参与者人生命运和现代中国历史进程交织流转的观照透视中,以翔实之笔和深刻之思,对中国共产党的建立给予了在场、全景和分镜头式描写,对什么是共产党人真正的初心使命和信仰信念,进行了扣人心弦的文学诠释,得到《人民日报》《光明日报》《文艺报》及“学习强国”学习平台等诸多主流媒体报道。

  长篇小说《锦绣》讲述了东北一家老化工厂的工人在党的领导下艰苦奋斗、无私奉献,为新中国化工事业作出积极贡献的故事。小说深情讴歌了中国共产党领导下国企员工的忠诚担当、无私奉献,是中国当代稀缺的优秀工业题材文学作品,更是中国当代长篇小说创作的精品力作。

  与此同时,近两年来出版的另两部儿童文学作品也受到了读者和评论家的一致好评。一部是春风文艺出版社的《云端小学》,从儿童文学的角度去把握和书写教育扶贫这一重大时代主题,被誉为“有温度的中国故事,有梦想的中国童年”。另一部是辽宁少年儿童出版社的童话作品《白熊回家》,由鲁迅文学奖、冯牧文学奖获得者石一枫最新创作,是一部有别于传统儿童文学作品、具有深层次内涵的优秀作品。

  传统文化出版物:传承文脉典籍 挖掘地域文化

  弘扬传统文化,是辽宁出版业的一大重点关注。特别是近年来,策划编辑出版了一大批具有较高学术价值和水平的文史及古籍整理与研究类重点图书。这其中,代表辽宁乃至东北地区地域特色的出版物占了相当大的比重,为讲好辽宁故事、提升辽宁文化形象、表现辽宁人民精神风貌作出了重要贡献。

  辽宁教育出版社的“爱我家乡爱我辽宁丛书”获得第五届“五个一工程”优秀作品奖。

  辽宁人民出版社的《中国古代文学通论》《中国东北与东北亚古代交通史》,春风文艺出版社的“昆曲与传统文化研究丛书”,辽宁教育出版社的《中国红色旅游》《中国百年话剧史述》,辽宁少年儿童出版社的《红色少年读本——抗战铁血关东魂》,万卷出版公司的《山西大同万人坑发掘记事:日军侵华罪证》《沈阳故宫博物院院藏精品大系》,大连出版社的《百年见证》先后获得中华优秀出版物奖或提名奖。

  辽宁民族出版社的《蒙古族通史》、“走近中国少数民族丛书”,辽宁人民出版社的《中国古代书画鉴定笔记》,辽宁少年儿童出版社的《中国儿歌大系》,获得中国出版政府奖或提名奖。

  辽宁美术出版社的《又见大唐——精品文物导读》荣获第五届中国出版政府奖装帧设计奖,这是继该社的《工业设计教程》《当代中国建筑史家十书·王贵祥建筑史论选集》《中国出版政府奖获奖作品集》后,第四次摘得这一奖项。辽宁美术出版社也因此成为全国获得该奖项最多的出版单位。

  2018年,辽宁教育出版社出版《丝绸之路全史》。这是一部全面系统的丝绸之路通史,以新视角全景式解读丝绸之路形成、发展、繁荣的历史,呈现出中华优秀文明对世界的客观影响和中华民族伟大复兴的历史必然,阐明丝绸之路在世界文化交流和发展中的重要地位与影响。该书入选“2018年度中国30本好书”,荣获第五届中国出版政府奖提名奖。

  以文史和古籍整理与研究类图书为特色的辽海出版社,先后有《新编唐五代文学编年史》《新编宋才子传笺证》获得中华优秀出版物奖,《全唐诗人名汇考》《新订唐翰林学士传论》获中国出版政府奖提名奖,《中国古代曲谱大全》《新订唐翰林学士传论》获中华优秀出版物奖提名奖。另有“中国兵学基本丛书”、《唐五代著述考》《清代东北流人诗文集成》《中国历代骈文书目提要》4个项目入选“2011—2020年国家古籍整理出版规划”,《八旗名人信札辑释》《八旗书目叙录》入选“2021—2030年国家古籍整理出版规划”,《中国蒙医药古籍珍本集成》入选“十四五”国家民文出版项目库。

  与此同时,辽版科技类图书和科普类图书同样有众多精品。辽宁科学技术出版社的《林木有害生物识别与防治图鉴》《辽宁甲虫原色图鉴》《森林昆虫生态原色图谱》《彩色多普勒超声心动图与先天性心脏病介入治疗》,辽宁教育出版社的《上帝掷骰子吗?量子物理史话》先后获得中华优秀出版物奖或提名奖。

  艺文志

  《中国读本》

  累计发行千万册

  “中国是一个怎样的国家;她走过怎样的道路;她悠久的文明都是些什么。”1998年辽宁教育出版社出版的《中国读本》一书,用简短有力的诗体语言,配以丰富细腻的精彩插图,将以上三个问题仔细梳理,娓娓道来。

  “小作品,大作家,大手笔,大策划,大销量。”《中国读本》由当代著名作家苏叔阳编写,全书12万字,配以近百幅图片,介绍了中国的自然概貌、民族繁衍、文化形成、发明创造、科技典藏、哲学思想、伦理道德、经济影响、艺术成就、生活习俗等诸多方面知识,介绍了新中国成立以来在各个领域取得的辉煌成就。剧作家出身的苏叔阳,以一种娓娓道来的亲切语气叙述着一个文明的兴衰荣辱。笔尖从容而温馨,以一种平和的心态讲述着家国的春华秋实。

  在此之前,共和国的历史上从来没有人写过《中国读本》,只有《中国地理》《十万个为什么》《中国通史》等分门别类的作品。为了撰写该书,在将近两年时间里,苏叔阳的足迹踏遍了除西藏、青海之外的各省及各级博物馆,查阅众多史料,收集海量数据。

  《中国读本》出版后,在海内外产生广泛影响,累计销量超过1000万册,以英、德、俄、蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等15种文字图书面世,成为帮助世界了解中国的一个窗口,先后荣获“五个一工程”优秀作品奖等多项大奖。海外学者评价《中国读本》是“一本从高处俯瞰中国5000年历史文化的作品”。苏叔阳由此获得联合国颁发的“联合国艺术特别贡献奖”,是首位获得该奖项的中国作家。

校对:杨 旭

责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网