【大国粮仓】辽宁:筑梦田野 让乡村振兴接“地气”添“底气”

在希望的田野上

①朝阳市桃花吐镇白腰村的大地蔬菜成熟,丰收的喜悦写在农民脸上。 仇一军 摄

  ②调兵山市晓明镇种粮大户刘恩华家的插秧机都用上了北斗导航系统,秧苗不仅种得好,而且速度快。 狄文君 摄

③盘锦北方耐盐碱水稻袁隆平院士专家工作试验站里的试验田。 王 双 摄

④朝阳县羊山镇大四家子村扶贫产业鸡心果收获了。 杨靖岫 摄

⑤皮薄肉细、甘美爽口的新民小梁山西瓜熟了。 黄尔贵 摄

  ⑥2021年,朝阳市建平县罗福沟乡于杖子村建档立卡户张国喜家的谷子丰收了,这让他对今年的收成更有信心。 杨靖岫 摄

⑦六月辽东菜花黄。刘芳春 摄

⑧丹东东港市大棚里开进了拖拉机,农业机械化又有了新阵地。闫旭生 摄

  从今年年初开始,我省开展“我们的新时代”短视频、摄影作品征集活动,吸引了众多相关从业者和普通群众踊跃参加。从今天起,本报遴选其中部分优秀摄影作品,分两期刊登,以飨读者。

  本期聚焦当下辽沈大地五彩斑斓的农忙景象。

  盘锦市大洼区的张德福看着自己家承包的100亩水田信心满满,眼里绿油油的稻田在他心中已是一片金黄。

  同样是盘锦,在盘锦北方耐盐碱水稻袁隆平院士专家工作试验站的试验田里技术人员更是忙碌,他们所做的就是为了化滩涂为良田,让盐碱地里飘出稻花香。

  调兵山市晓明镇种粮大户刘恩华家的插秧机今年用上了北斗导航系统,秧苗株距行距一致,插秧深度一致,不仅种得好,而且速度快,一台机器一天能插秧50多亩,今年亩产1500斤没问题。

  新思路带来新作为,新时代塑造新农村。

  辽宁有2800万亩肥沃的黑土地,辽宁用3%的播种面积生产了全国3.7%的粮食。新时代,科技范儿,让“绿色”变“金色”,让乡村振兴的路上更有“人气”更见“朝气”。

  筑梦在希望的田野上,意味着农村的欣欣向荣,意味着农业的蓬勃发展,意味着农民的幸福生活。

  筑梦在希望的田野上,让乡村振兴更接“地气”,更添“底气”。

  校对:盛楠

  责编:闫尚

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网