璀璨辽宁 七品开花遍地鲜

  夯实品牌文化根基,加大品牌文化创建力度,全面提升辽品市场价值。辽宁全力推进辽米、辽菜、辽果、辽畜、辽鲜、辽花、辽药等“辽字号”品牌创建。聚焦文化与数字化,集中资源打造辽宁品牌优势,全面提升农产品竞争力。

  辽米:辽宁省是全国13个粮食主产区之一,粮油产业重点以盘锦、东港、沈阳、营口、桓仁、抚顺、辽阳等为核心区域,盘锦大米、朝阳小米、阜新花生、彰武黑豆驰名天下。

  辽菜:辽宁蔬菜产业在全国占据重要地位。朝阳蔬菜、北票番茄、盘锦碱地柿子、岫岩滑子蘑、康平甘薯等一批区域品牌丰富着全国百姓餐桌。

  辽果:果中贵族大连大樱桃、鞍山南果梨,北镇葡萄领鲜天下。鲜食葡萄面积全国第一、中国草莓第一县东港,中国蓝莓之乡庄河,中国鲜食枣第一县朝阳都是闻名全国的水果产地。

  辽畜:辽宁白羽肉鸡、辽宁绒山羊全国闻名,柞蚕放养世界第一、中国驴县建平,中国蛋鸡第一县黑山,中国牛县法库,辽宁拥有着一大批驰名全国的畜牧业品牌。

  辽鲜:辽宁拥有中国河蟹第一县盘山,中国海蜇之乡营口,海八珍之首的辽参、东港大黄蚬、盘锦河蟹、营口海蜇、兴城多宝鱼,让辽宁领“鲜”全国。

  辽花:“南有云南、北有凌源”。“最具魅力农产品”——辽花就产自这里。目前,凌源全市花卉生产面积2.5万亩,年产鲜切花3.8亿枝,品种包括东方百合、郁金香等十几个系列100多个品种,东方百合产销量占全国30%,郁金香产销量占全国60%。

  辽药:辽宁龙胆草面积产量全国第一,中国鹿茸之乡西丰,天桥沟野山参、弘侨北虫草、西丰鹿茸等一批农产品品牌让辽药享誉海内外。

  辽宁已经逐步成为中国北方地区的“菜篮子、米袋子和肉盘子”,辽宁“七品”全国绽放,特色农产品品牌举不胜举、灿若繁星,深受国内外消费者信任和青睐。

校对:闫尚 责编:徐晓敬

PC版

Copyright © 2022 lnd.com.cn 北国网