历经水火淬炼的救援尖兵

历经水火淬炼的救援尖兵

——记辽宁省先进工作者、阜新市消防救援支队前进路消防救援站分队长孙佳斌

  本报见习记者 田 甜

  火光将漆黑的夜照得通亮,浓烟翻滚、热浪灼人,“给我身上浇点水!”面对熊熊烈焰,阜新市消防救援支队前进路消防救援站分队长孙佳斌一头扎进火海……

  2015年,阜新市一食用油仓库发生火灾。这是一次惊险无比的火场救援,对普通人来说,可能是铭记一生的惊险画面,但对孙佳斌来说,却只是13年消防生涯的一个片段。

  无论是烈焰腾空的大火,还是湍急咆哮的洪水,危急时刻总有孙佳斌的身影。孙佳斌先后参加灭火和抢险救援战斗2200多次,206名遇险群众被他背出险境。

  2022年7月28日,瓢泼大雨下了一夜。八道河水位暴涨,冲进相距不过50米的阜新蒙古族自治县沙拉镇哈桃村。

  整个村庄陷入巨大的不安之中,险境之下,孙佳斌带领几名突击队员,手挽着手,蹚着齐腰深的河水,直奔山洪围困的民宅。

  “老乡别慌,我们来了!”孙佳斌为群众穿好救生衣,一步一步涉水而行。整整4个小时,孙佳斌争分夺秒地营救遇险群众,来回十余次,直到把11名高龄老人疏散完毕。满身泥水、多处受伤的孙佳斌顾不上包扎清理,又带着突击队员赶往下一个受灾地点继续救援……

  前进路消防救援站作为阜新消防的尖刀队伍,无论面对怎样的危难险情,总是一马当先,而孙佳斌所在的特勤班更是尖刀中的利刃。

  2015年6月,阜新某肉食加工厂冷藏库液氨发生泄漏。孙佳斌第一时间赶赴前线,冒着随时可能爆炸的危险,连续奋战12小时,带领突击小组11次深入泄漏点附近侦察情况、采集数据。

  长时间经受氨水浸泡,他脖子和手臂上的大片皮肤严重灼伤,疼痛难忍,氨水的强腐蚀性让身上的战斗服从深蓝色变成了暗红色……

  利刃出鞘,一击必胜。孙佳斌深知战斗的胜利要靠训练来保障。为了强化体能,他在每天的训练之余,都要加做200个仰卧起坐、200个俯卧撑、100个引体向上,举杠铃100次,十余年间从未间断。

  担任消防救援站分队长以来,孙佳斌完成由“管好自己”到“带动一片”的提升。在日常训练中,他把强化训练的理念灌输到每个队员心中,历经一次次水火淬炼,锤炼出一支无坚不摧的消防救援铁军。

校对:曹思洋              
责编:徐晓敬

PC版

Copyright © 2022 lnd.com.cn 北国网