奋斗者正青春|赵玥:办好“小事情” 情系“大民生”

抚顺市公安局顺城分局前甸派出所教导员赵玥——

办好“小事情” 情系“大民生”

  关鹤影 本报记者 刘 乐

  在抚顺市顺城区前甸镇东华园社区,提起民警赵玥,居民都会竖起大拇指,“这丫头好啊,为我们办了很多实在事儿。”

  从户籍民警到社区民警,从警13年来,抚顺市公安局顺城分局前甸派出所教导员赵玥始终扎根基层,全力守护百姓平安。

  “把居民家的事当成自家事,把百姓当成自己的亲人。”从警以来,赵玥一直秉持这样的工作理念。

  担任户籍内勤期间,赵玥发现很多群众不了解户籍政策,常因手续不全多跑好几个来回,她就反复归纳梳理,编制出涵盖19项户籍业务的《便民万能表》。因便民效果好,这份《便民万能表》在全市范围内推广。

  赵玥还率先在派出所户籍大厅设立“爱心驿站”,为环卫工人提供热水、座椅,并放置“暖冬行动”衣物募捐箱,为困难居民募捐衣物。她牵头设计、科学规划,将女子中心警务室打造成全市首个集人口管理、纠纷调解、视频巡逻、便民服务等功能为一体的特色警务室,利用公安警务信息化建设资源,通过二维码门牌、手机APP以及微信群等载体即时掌控辖区数据资源,真正将警务室做成老百姓“家门口的派出所”。

  “我生在雷锋城,更要用实际行动践行雷锋精神。”在赵玥看来,脚踏实地把事情做好,把工作做好就是学雷锋。

  赵玥还牵头组织派出所青年民警、东华园社区工作人员和辖区居民40余人,组建“萤火虫爱心志愿者团队”,将每月5日定为东华园警务室学雷锋活动日,邀请医院定期为居民开展免费健康检查、健康知识讲座等公益活动;召集“萤火虫志愿者”免费为群众理发、修剪子、磨菜刀等,用实际行动温暖辖区群众。

  办好“小事情”,情系“大民生”。赵玥说,每天的工作虽然琐碎繁杂,但与群众的幸福感和安全感息息相关,她将一如既往地用心用情用力为辖区居民服务,护一方百姓,守一方平安。

校对:李莹

责编:徐晓敬

PC版

Copyright © 2022 lnd.com.cn 北国网