省直主要供水水库全部蓄满

省直主要供水水库全部蓄满

比多年同期平均蓄水量多10.48亿立方米,为今冬明春用水安全提供保障

  本报讯 记者唐佳丽报道 科学统筹蓄水保水,对经济社会发展至关重要。9月24日,省水资源管理集团相关负责人介绍,在防汛任务圆满收官后,目前,省直主要供水水库已全部蓄满,为保障全省今冬明春的用水安全奠定了基础。

  今年入汛后,我省共发生17场强降雨过程。为确保安全度汛,辽水集团强化组织领导、责任落实、预案编制、监测预报、应急保障等多方面工作。为预防洪水灾害发生,辽水集团完成洪水预报调度、应急抢险、闸门启闭等专项演练。在强降雨过程中,辽水集团所属各水库每3小时上报1次降雨径流计算表,实时掌握水库雨情、工情、汛情信息,累计编制调度方案294个。为省防指提供拟泄洪方案,严格执行省防指调度命令。

  各大水库在主汛期,预泄腾库容,提高水库防洪能力。入汛以来,省直九大水库天然来水总量61.92亿立方米,预泄总量31.89亿立方米,泄洪总量20.26亿立方米,拦蓄洪量10.39亿立方米,各水库充分发挥削峰错峰作用,有效控制了辽河、浑河、太子河干流洪水,保障了下游农村段及城市防洪安全,圆满完成防汛工作。

  随着汛期的结束,水库蓄水保水任务迫在眉睫。辽水集团分期动态抬高控制各库运用水位,增大水库蓄水能力。目前,省直水库总蓄水量为47.25亿立方米,比汛前蓄水量多6.95亿立方米,比去年同期蓄水量多4.02亿立方米,比多年同期平均蓄水量多10.48亿立方米。其中,大伙房、观音阁、汤河、清河、柴河、白石水库蓄水量分别达到13.88亿立方米、14.25亿立方米、3.88亿立方米、5.97亿立方米、3.41亿立方米、4.9亿立方米。省直水利工程正充分发挥作用,保障全省下一阶段的用水安全。

校对:李莹

责编:徐晓敬

PC版

Copyright © 2022 lnd.com.cn 北国网