不获全胜决不收兵 ——我省开展营商环境监督行动扫描(下)

  本报记者 王 坤

  望着眼前火热的开工场面,辽宁绥中水利电力建设有限公司总经理回海伦说话的底气更足了,“现在环境多好啊,干活没有后顾之忧”。半个月前,辽宁绥中水利电力建设有限公司拿到了拖欠两年的337万元工程款,新工程如期顺利开工,公司上下铆足了干劲儿。

  在回海伦看来,全省纪检监察机关开展营商环境监督行动,不只是有力查处了破坏营商环境背后的腐败和作风问题,更有效督促了各级党委、政府及相关职能部门深入开展便民利企的暖心工程,让企业收获了满满的幸福感。

  今年1月至8月,全省各级纪检监察机关以监督助力清偿政府机关及国有企业、事业单位违约拖欠各类账款67.95亿元,兑现政府未履行承诺938条,纠正司法领域不当执行问题557个,推动拨付逾期执行款9.15亿元。越来越多的群众和市场主体成为优化营商环境的受益者,切实感受到全省上下坚决优化营商环境的信心和力量。

  补短板,推动健全机制促整改

  “现在我很欢迎政府部门人员上门儿。因为他们多是来‘支招’的,问需于企、问计于企、问效于企,主动帮助企业解难题。”某地一位企业家对记者说。

  这只是我省不断优化营商环境的一个缩影。

  在营商环境监督行动中,全省各级纪检监察机关不断创新工作思路,开启“纪企直通车”,开展“访万民、进千户、走百企”“纪检干部陪你跑手续”等各类活动,让企业和群众办事更有底气。沈阳市设立营商环境监测点219个,聘请营商环境监督员694人,多渠道搜集市场主体意见建议。

  “访的过程是寻找堵点、发现问题的过程,更是推动问题解决的过程。”辽阳灯塔市铧子镇荣官村正风肃纪监督员赵晓琳说,今年以来,他走遍辖区具有行业代表性的企业了解情况,重点发现政府部门在服务企业、为企业办理业务时是否存在“吃、拿、卡、要”行为及“中梗阻”问题。

  今年以来,受疫情影响,中小微企业面临问题较多、困难较大。全省纪检监察机关督促推动各地各部门及时跟踪了解疫情期间企业特别是中小微企业经营状况,督促相关部门将减税降费、房租减免、贴息贷款政策等“大礼包”点对点推送给企业。同时聚焦行政审批、行政执法和政务服务中的关键环节,督促整治消极懈怠、推诿扯皮、办事拖沓等作风问题,打通惠企政策落实“中梗阻”。

  “这是我以前没有经历过的。”东软医疗系统股份有限公司科技创新项目部部长刘鑫表示,不久前,沈阳市工信局派专人联系他,为企业出具工业保运行企业资质证明、运输通行协调函与运输证明等文件近百份,协调原材料及产品运输通道,解决关键部件短缺和供应商复工复产困难。

  省纪委监委注重强化省市县乡四级纪检监察机构统筹联动,推动建立健全交办督办核办、信息共享共用、定期调度会商等机制,综合运用纪律、监察、派驻、巡察等多方力量,并指导采取末端工作法,深入一线、下沉监督,发现问题,能协调相关部门解决的当场解决,不能解决的建立台账,督促相关职能部门查摆原因、健全机制、逐项解决,推动问题整改、促进信访矛盾减存控增、清仓见底。

  今年,省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组推动开展审计整改专项督察,进一步深化审计监督与纪检监察监督贯通协同,以此加强审计成果运用、监督信息共享、整改责任追究等方面的工作统筹,推动相关部门研究建立健全解决问题的制度办法。据统计,省审计厅2016-2021年审计查出的10885个问题,已整改到位10782个,整改到位率99%。

  从过去群众、企业“上门找”到现在党委、政府“送上门”,我省各级纪检监察机关督促党员干部不断提升优化营商环境的意识,争做营商环境的建设者。

  在鞍山市岫岩满族自治县纪委监委的推动下,日前,全县42家涉企重点单位“一把手”陆续走进演播间,就落实优化营商环境的具体措施和履行主体责任情况谈方法、讲对策、作承诺。县营商环境建设局局长李声鼎说,要想答好优化营商环境这道题,就必须率先做好健全服务这件事。县营商环境建设局成立无差别综合窗口、办不成事服务窗口和帮办代办服务窗口,为投资建设项目施行全流程帮办代办。

  今年1月至8月,全省发现破坏营商环境问题38752个,已督办解决36959个,办结率95.4%。

  重治理,推进矛盾化解夯根基

  每一个营商环境暴露出来的问题,都能从政治生态上找到根源。

  治水治源,治病除根。今年,省纪委监委协助省委制定净化基层政治生态意见,综合施策,着力把营商环境监督行动与打好全面推行“阳光三务”主动战、推动信访减量退位攻坚战、“微腐败”大清扫歼灭战、大数据监督信息战、典型示范引领阵地战等重点工作相贯通,打出一套净化基层政治生态的“组合拳”,进一步提高基层治理效能,夯实基层执政基础。

  鞍山市纪委监委全面启动持续净化政治生态重点任务三年行动计划,从突出清明政治导向、规范清廉政府行为、打造清正干部群体、营造清朗社会环境四方面发力,持续净化政治生态,推动营商环境彻底改变。

  群众和市场主体向纪委监委举报的问题,多是历史遗留下来、长期得不到解决的问题。不久前,铁岭市纪委监委举全委之力彻查过去十余年未能解决的调兵山市“小丫针织厂案件”。在这起案件中,因不法分子精心策划,当地法院、政法委、银行、房产等部门单位领导干部及工作人员“全链条”失守,致使信访人家族企业价值860万元的厂房被虚增债务、枉法裁判、违规过户,遭到不法分子公然侵占。铁岭市纪委监委从政治生态破题,对存在违纪违法行为的8个部门、35人进行深挖彻查、严肃问责,成为全省万件化访行动的标志性成果。

  不止在铁岭市,锦州、营口、朝阳、盘锦等地加强重点问题督办,积极协调地方营商、信访等部门,集中从“12345”政务服务平台选取一批急难问题,加大督办力度,确保群众满意,推动有效终结问题。省纪委监委选取一批在办或已办结事项,直抵末端开展督查。

  开展营商环境监督行动以来,锦州市纪委监委向市场主体发放公开信5700余份,强力推动营商环境问题线索“大起底”、问题“大清扫”,截至目前,通过对接“12345”政务服务平台、明察暗访等方式,收集发现问题4518件,办结4483件。盘锦市双台子区通过全天候、多角度、全覆盖的电子监察智慧化管理,有效预防公职人员不作为、慢作为、假作为、乱作为,提高审批行政效能和公共服务水平。

  “我们在受理涉营商环境问题信访举报时,坚持无差别受理对待,对业务范围内的信访举报按程序受理处置,对范围外的信访举报,及时转交营商监管部门,并跟踪相关问题办理情况。”朝阳凌源市纪委书记、市监委主任徐俊表示,以“信访清零”工程为重点,推动问题解决、矛盾化解。

  营商环境持续向好,企业和群众感受最深切,因此对党委、政府的信任感和满意度不断提升。

  不久前,举报人夫妇驱车从千里之遥的黑龙江省回到大连市普兰店区为区纪委监委送锦旗,感谢区纪委监委帮助他们拿到4年未发放的70余万元补偿款。普兰店区星台街道连续3年经济指标下滑,群众信访量大。普兰店区纪委监委采用“蹲点式”监督调查,共核查问题线索30个,查清反映问题74个。整治后的街道又吸引新注册企业16家,包括两家央企投资过亿元。

  把群众问题解决在基层、将社会矛盾化解在基层,就会提升群众的幸福感。沈阳市浑南区探索创新“面对面问答、实打实整改、心贴心服务”问廉活动,把企业和群众关心的事拿到桌面上说,让“微腐败”无处遁形、“微权力”更阳光透明。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。

  某民营医院辽宁项目负责人程永说,集团在全国建10家肿瘤医院,最后决定在辽宁投资20亿元,将项目落户沈抚改革创新示范区,看好的就是营商环境。“我感受到辽宁营商环境持续变化的新气象,我也愿意做辽宁营商环境的建设者和宣传员,发动更多有实力、有影响、有信誉的企业家来辽宁投资发展。”辽宁省福建商会执行会长陈顺水如是说。

  优化营商环境,是一场驰而不息的持久战。唯有在思想上重视起来、责任扛起来、制度建起来、压力传导下去,才能形成上下协力推动的良好局面。

  在营商环境监督行动中,全省各级纪检监察机关锚定“一年攻坚突破、三年显著见效、五年全面优化监督治理效能”目标,以实际成效让人民群众和市场主体满意,不获全胜决不收兵。

校对:李明
责编:杨东溟

PC版

Copyright © 2022 lnd.com.cn 北国网