二十大代表风采|孙国华:带领村民齐心打通“致富路”

带领村民齐心打通“致富路”

——记党的二十大代表、葫芦岛市绥中县永安堡乡北河村党支部书记、村委会主任孙国华

  张益闻 本报记者 翟新群

  “连续多年,全村684名村民,医保投保率都是100%。”党的二十大代表、58岁的葫芦岛市绥中县永安堡乡北河村党支部书记、村委会主任孙国华自豪地说。

  朴实的话语,彰显出一名村干部的民生情怀。从乡广播站站长岗位上退休的老党员郝云武告诉记者,“孙国华做事公道正派,一碗水端平,我们都服气。对于穷困的乡亲,她在村民代表大会上主动提名给予最低生活保障,大伙儿看在眼里,暖在心头。相反,对那些不符合低保标准,却拉关系说情的人,她坚决予以抵制。这样的村干部,咋能不一呼百应?”

  永安堡乡地处绥中县西部山区,这里森林密布、山路弯弯,明代著名将领戚继光所建的原生态野长城坐落于此。当选村党支部书记那年秋天,孙国华到烂泥洼村民组走访。这里因为没修路,小学生只能蹚水过河上学。她亲眼见到一个孩子在过河时不慎跌入水中,衣服全湿透了。那一刻,孩子的哭声揪着她的心。其实不只是孩子过河难,这里种出的水果也运不出去,因为山路颠簸,水果还没运到山下就颠碎了,村里年年丰产不丰收。

  亲眼见到的一幕幕,让孙国华下定决心——修路!孩子们等不起,村民也等不起!但因为修路是临时决定,没列入当年预算,孙国华便自掏腰包组织村民义务修路,计划改造路基3000延长米,修筑堤坝2000延长米,变一车道为两车道。大家听到这个喜讯,纷纷跑前跑后,出人出力。

  无路变有路,窄路变宽路。机器的轰鸣声中,一条大路向前延伸。道路拓宽需要占用一部分土地,沿途的村民毫不犹豫地点头同意。“人家一分钱不花村里的,还倒贴为咱修路,咱们凭啥不配合?”村民说。

  在孙国华的带领下,村“两委”班子成员团结一致,全心全意服务村民,村里再无“难事儿”。山上果树缺水,村党支部一声令下,全村打大口井20多眼,修建方塘,一举解决了果树的灌溉问题。烂泥洼村民组的两个小屯子里,栗子树已经成为特色,户均种植达到600多株,村民收入年年增长。同时,孙国华还探索以农村集体股份合作社的方式,在长城脚下建设起北河村软枣猕猴桃观光采摘园,村级集体经济得到了大发展。

  “能够当选党的二十大代表,我感到无比光荣和自豪,同时也深感责任重大。我将用实际行动,诠释一名党代表的责任和使命!”孙国华说。

校对:李莹
责编:窦志坚

PC版

Copyright © 2022 lnd.com.cn 北国网