主场迎战青岛队 辽篮提防对手触底反弹

  本报记者 李 翔

  在经过4天的休整之后,11月7日,辽宁男篮将迎来常规赛第八轮的较量,坐镇主场迎战青岛队。本赛季,青岛队引进了多名内援,目标在于季后赛,不过开局阶段,球队状态不佳,如今已是六连败,在外界看来,辽篮的这场胜利毫无悬念。但越是如此,辽篮越不能松懈,必须提防对手触底反弹。

  客观来说,如今的战绩和排名并不是青岛队真实水平的体现。这个夏天,青岛队与广东队进行了一场涉及7名球员的大交换,得到了包括杨金蒙、周湛东、邵英伦在内的多名悍将,阵容厚度大为提升,被视为新赛季一匹潜在的黑马。在新赛季首轮,青岛队客场便大胜同曦队,但随着小外援吉布森出现伤病,只能以单外援出战的青岛队遭遇主场三连败,士气遭到打击。此前两轮,面对实力平平的八一队和天津队,青岛队仍然难求一胜,可以说球队正处在持续的低谷中。

  不过,青岛队并非不堪一击,抛开球员个人能力不谈,本赛季的青岛队在新帅范斌的改造下,防守端已经有了长足的进步。前7轮,青岛队场均失分为104.71分,这个数据甚至十分接近榜首的广东队。与以往相比,青岛队的精神气质也有了显著的提升,几乎未出现溃败的状况。在连续的6场失利中,大多数比赛都是和对手缠斗到最后一刻才分出输赢,分差最大的一场也不过输了15分。所以说,这一波六连败,确实有一定的运气成分在里面。如果仅凭排名和战绩来判断对手的战斗力,对辽篮而言无疑是非常危险的,这样的教训也并非没出现过。

  2015-2016赛季开局阶段,辽宁男篮面对排名榜尾且当时只能以单外援出战的佛山队(广州队前身),整场比赛的防守都显得心不在焉,结果在主场被对手绝杀。赛后,主帅郭士强对球员的松懈提出了严厉的批评。现在的形势,与那场比赛非常相似,辽篮千万不要踏入同一条河流。毕竟接下来的两个主场都是计划内的胜利,如果被对手爆冷,辽篮常规赛“保四”会更加艰难。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网