辽宁沈阳宏运的目标 不应仅仅是“活着”

  本报记者 黄 岩

  辽宁沈阳宏运队这个赛季在中甲站稳了脚跟,其实是让球迷捏了一把汗的。好在最后的一波三连胜,使球队成功保级,其实过程远远没有结果看上去那么容易。主教练陈洋说:“后来我和教练组成员说,你们后怕不,哪怕是三场连胜,也是如履薄冰,比赛的关键时刻,我们拼尽了全力,也拼来了进球。”

  最好的例子就是与呼和浩特队的主场比赛,陈洋很是感慨:“主场打呼和浩特队,谁想到八十几分钟被对手进球追平之后,我们的队员居然还能爆发出来那种拼搏的精神,最后绝杀对手。这场比赛非常关键,队员们知道了,只要努力就能战胜对手,就有赢的机会。”

  辽宁沈阳宏运队在联赛后半程的状况和赛季上半阶段相比可以说判若两队,上半年两次连续三个客场,全部铩羽而归,输掉了比赛的同时也输掉了心气。陈洋说:“比如战武汉队,那场球输得我们没有脾气,也暴露了大家心态的问题,队员们当时还认为我们是中超的球队,打谁我们都可以怎么样。恰恰不是如此,中超后几名和中甲前几名水平基本相当,特别是以辽宁队的实力来说,在中甲没有任何优势。球队年龄结构也比较老化,记得上半年有一场比赛,我们出场球员的平均年龄在30岁以上。都知道要培养年轻球员,但有时候也是没办法的事。”

  陈洋表示,年初接手球队时,目标就是让球队“活着”,赛季中间成绩不好时,压力特别大。“放弃其实是最简单的事,个人可以随时走,但如果坚持一下,可能会换来不一样的结果,通过分析球队的情况和问题,我觉得我是有能力把球队带好,让它转危为安的。”陈洋说,“辽足的品牌太厚重了,曾经是那么辉煌,我们现在所做的,是在低谷中坚持,守住事业的底线,守住辽足的底线,我认为同样是一种辉煌。”

  当然,大家还是愿意看到球队能向上攀升,重回顶峰的过程肯定异常艰苦。“谁不愿意赢球呢,谁不愿意买几个好外援来解决问题呢,广州恒大队不买外援也不行,但辽宁队现实情况就是如此,我们不能抱怨。”陈洋说,“我总是和队员强调,一定要靠自己,看看呼和浩特队的成绩怎么打上来的,梅县铁汉队为什么一路下滑,打好基础,修炼内功,拧成一股绳,永远是一支球队追求好成绩的基础。”

  “上半年总说我们缺乏运气,家和万事兴,场上十一个人如果都不和,那能行吗?”陈洋说,“球队一输球,内部肯定乱,肯定有牢骚,这种情绪发泄出来就好,就怕没情绪,没血性,不说话,队员输球后背包走人,那才是最可怕的。今年的情况好在,输球了,大家有情绪上的爆发,对手欺负我们不行,冯伯元禁赛就是这样的原因。当然中国足协的处罚肯定要遵守,但我对俱乐部领导说,队内就别罚了,这种情况下我不能罚队员,因为这是队员在转变过程中的一种爆发。”

  等到下半年,辽宁队重新做到拼搏和团结,“心气顺了,运气自然来了。”陈洋说,球队可能还会在中甲联赛中继续打磨,但他期待重新返回中超联赛的日子早日到来。“辽足第一次降级时,我被租借出去,1998年升回甲A时,我是队里的球员;第二次降级后打回中超,我是球队的助理教练;这次我希望以主教练的身份,带领球队完成重新的飞跃和启航。”

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网