CBA公司“立规矩” 伸脚犯规将受严惩

  本报讯 记者李翔报道 

  伤员年年有,今年特别多。本赛季CBA常规赛刚打了7轮,已经有接近10名球员在比赛中出现伤退,甚至有人直接赛季报销。一些造成球员受伤的防守动作,引起了外界热议。北京时间11月6日,CBA公司发布声明,针对近期联赛中多次出现的防守球员伸脚犯规伤人的现象,要求裁判员严格判罚,至少判罚违反体育运动精神。情节、后果严重者,裁判员可直接判罚取消比赛资格。

  此前,在江苏队与广东队的比赛中,易立对易建联的防守动作在球迷中引起轩然大波。易立进行了辩解,而易建联本人也表示那只是一个失控的防守动作,相信易立并非有意为之。而在北京队与南京同曦队的比赛中,张韩也做出了一个类似的伸脚动作,导致方硕伤退,当值裁判并没有给出违体犯规的判罚,这又是一个极具争议的犯规。CBA公司选择在这个时间进行回应,可谓非常及时。

  在公告中,CBA公司表示:“近期CBA联赛中出现了多起防守队员伸脚动作导致易建联等多位球员足踝严重受伤的情况,引发了受伤球员及所在俱乐部、广大球迷和舆论的高度关注。对此,CBA公司广泛征求了专业人士(教练员、运动员、裁判员、技术代表、俱乐部负责人等)意见,并进行了分析研判。其目的在于通过严格处罚,杜绝伸脚这种极易伤人的防守动作出现在CBA赛场。”

  实际上,在篮球比赛中,伸腿、垫脚、“抬轿子”等防守动作,对进攻队员的危害非常大。而在临场判罚时,裁判却很难界定防守球员到底有怎样的主观意图,哨子往往偏软。但正如公告中所说,“球员是中国篮球和CBA联赛发展的根基,如果任这种极易造成对方球员身体伤害的动作蔓延,不但伤害球员和CBA联赛,也将给中国篮球带来损失和负面影响。”

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网