中超冠军出现新面孔是一件好事

  本报记者 黄 岩

  上海上港队距离冠军只差1分,7日主场迎战北京人和队,把现场变成加冕典礼似乎已经是板上钉钉。甚至对手的名称都很有些巧合,上海上港为这场比赛发布的海报,主题就是“天时地利人和”,寓意明显,剑指冠军。虽然上海上港俱乐部方面表示,因为主场有施工建设等客观因素,有关方面对于当前体育场可容纳的观众人数作出了更加严格的限制,“人和”方面似乎有些弱化了,但安全第一可以理解,这场比赛作为中超联赛的一个里程碑仍将被铭记。

  对已经完成保级目标的北京人和队来说,这场比赛并没有成绩上的要求,但做客8万人体育场挑战上海上港队,还是要拿出姿态来。球队方面表示,客战强敌,球队不会有丝毫松懈,将全力以赴争取胜利,继续顽强拼搏。尽管如此,从双方实力对比来看,北京人和队成为冠军搅局者的可能性还是不大,在中超联赛还剩两轮的情况下,上港队结束恒大“七连冠”的历史,实现首次夺取中超联赛冠军梦想的这一步,即将在7日迈出。

  回头看看这个赛季上海上港和广州恒大的表现,广州恒大其实并没有原地踏步,张琳芃就表示,如果以跑动距离、攻入对方门前30米区域次数、传球次数等数据来衡量,广州恒大这个赛季的表现一点也不比巅峰时差,“但对手的进步幅度更大”。上海上港现在已经不再是关键时刻掉链子的那支球队了,除了外援配置与广州恒大旗鼓相当之外,国内球员的平均年龄与广州恒大相比要年轻3岁之多,越是持久战拉锯战,越能显出这方面的优势。

  广州恒大最初收购的那批球员已过了巅峰时期,需要吐故纳新。当然,更重要的还是这么多年来一直忽略青少年球员的培养,整个中国足坛呈现出青黄不接的状况,即便想买也买不来类似郑智、孙祥、冯潇霆、郜林等这样的高水平球员。广州恒大今年引入6名U23球员,但主教练卡纳瓦罗还是觉得无人可用,还是要依赖郑智、冯潇霆这些老将。

  去年,广州恒大给了卡纳瓦罗一份5年的长约,希望他既能率队完成新老交替,又能确保球队在联赛的霸主地位,可惜,这两个任务都未完成。但是,从中超联赛的发展来说,冠军出现新面孔是一件好事,这对其他球队而言是一个积极信号,让有实力的挑战者看到了希望。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网