中超-上海上港首捧火神杯

  本报记者 黄 岩

  上海上港队在八万人体育场举起了中超冠军奖杯“火神杯”,以一场胜利作为成功加冕的前奏,没有什么比这更让人兴奋的了。即便从中立球迷的角度来看,中超迎来新的王者也很令人期待,过去的7个赛季,广州恒大以七连冠的成绩实现了对中超的统治。如今上港队终于完成了对恒大王朝的颠覆,这对中超联赛、中国足球来说都是好事情。

上海上港队球员在赛后庆祝夺冠。新华社供片

  上海上港队成功登顶,成为继深圳队(2004赛季)、大连实德(2005赛季)、山东鲁能(2006、2008、2010赛季)、长春亚泰(2007赛季)、北京国安(2009赛季)、广州恒大(2011-2017赛季)之后,中超迎来的第七支冠军队伍。也是继1995年上海申花夺得甲A联赛冠军后,时隔23年中国职业足球顶级联赛冠军重新回到上海。

  上轮联赛与广州恒大的直面对决中,武磊在广州天河体育场取得进球后,本赛季的进球数达到了26粒,这场比赛他更上层楼,再进一球,27粒进球打破了李金羽2006赛季创造的本土球员单赛季进球纪录。在联赛还剩一轮的情况下,武磊打破埃尔克森保持的中超金靴28球的纪录,完全有可能。27岁的上海上港队7号,和球队一起创造了历史。

  其实在近几个赛季中,一路平步青云的上海上港,被公认是中超卫冕冠军广州恒大的最强挑战者,2014赛季排名第五位,2015赛季第二名,2016赛季第三名,2017赛季第二名。最近几年时间,上海上港已经跻身中超一流强队行列,但距离冠军始终就差一口气,球队在关键比赛中总是“掉链子”。不仅是上海上港,过去几个赛季,江苏苏宁、北京国安、山东鲁能都曾以挑战者的身份试图掀翻广州恒大的宝座,但广州恒大展现出的统治力让挑战者们一次次饮恨而归。

  向冠军发起挑战,关键还是要有人才储备。上海上港这拨国内球员从中乙联赛开始,依靠徐根宝精心培养的“崇明岛一代”,用两年时间完成冲上中甲的目标。

  2012赛季,上海东亚又以中甲冠军身份升入中超联赛,以武磊为首的一批年轻球员逐渐成为国内球员中的佼佼者。球员的成长需要过程,球队也是如此,一次中超季军,两次中超亚军,一次足协杯亚军的背后,凝结着上海上港多年的努力。这个赛季终于到了收获的时刻,他们开始展现出统治力,只是在赛季中期短暂地徘徊在第二位,其他时间均是稳坐榜首的位置。在那场真正的冠军对决中力克广州恒大,对上海上港队来说,等于彻底打破了心理上的障碍,这场胜利会让上海上港在以后与广州恒大的交锋中,心态更加平和。广州恒大在中超联赛中,已经没有“吃独食”的资本了。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网