大连一方保级形势堪忧

  本报记者 黄 岩

  中超冠军尘埃落定之后,谁能在最后关头保级成功成为接下来的焦点话题。因为最后一轮联赛涉及多支保级球队,每场比赛都是牵一发而动全身,若是比较惨烈程度,甚至比争冠更胜几分。

11月7日,大连一方队在和天津队的比赛中。 新华社供片

  在上轮比赛打完之后,35分的广州富力、34分的河南建业以及33分的天津权健都成功提前保级。剩下的4支球队,重庆斯威、天津泰达、长春亚泰、大连一方都只有32分,降级球队将在这4支球队中产生,收官之战他们必须全力以赴。最后一轮的对阵形势是,大连一方对长春亚泰、广州恒大对天津泰达、贵州恒丰对重庆斯威。

  如果按照纸面上的分析,最后一轮比赛后,可能多支球队积32分或33分,不同的积分情况有不同的降级可能。但不管怎样算,如何比较,大连一方队相比其他几个对手,胜负关系都不占优,这个赛季中超的升班马依旧是最危险的降级热门。

  对于长春亚泰、天津泰达和重庆斯威三支球队来说,只要在最后一轮拿到1分,就可以取得保级席位,相比必须争胜的大连一方队,压力要稍轻一些。大连一方队最后迎战长春亚泰队的比赛,堪称今年保级大战最重要的决战。对于大连一方队而言,战平长春亚泰等于判自己“死刑”,故而对末轮主场作战的他们来说,争胜是唯一目标。一旦大连一方队平局或者输球,那么就只能寄希望于重庆队也别赢球,在和重庆同分且相互战绩完全相同的情况下,凭借预备队成绩优势胜出,再加上天津泰达队那边的情况,计算起来就复杂了。

  对大连一方队来说,最为尴尬的无疑就是在这样的生死时刻,球队却阵容不整。上轮客场被天津泰达队逆转,对大连一方队的打击是致命的,不仅士气受挫,而且主力前锋穆谢奎还受伤严重,直接影响最后一轮和长春亚泰的生死对决。

  大连一方显然还是受到了中国足协国家集训队政策的严重影响,国家队U25集训营抽调了王耀鹏、李帅、汪晋贤三名绝对主力,这对大连一方来说,堪称灾难。这三名球员本赛季都各自有20次左右的出场,其中汪晋贤还贡献了2球1助攻,三名重要成员的离开,直接导致大连一方在赛季中后段一路下滑。从他们离队之后,大连一方输掉了所有比赛,倒不是说这三名球员绝对实力有多强,而是一支球队的主力框架被打破之后,很难在短时间内重新捏合起来。

  当然,长春亚泰的处境也相当危险,他们最后一轮将会死磕大连一方。上个赛季,辽足降级了,延边队也降级了,如果大连一方与长春亚泰今年再有一支球队降级,那下个赛季中超赛场上就将只有一支东北球队了。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网