CBA“东北德比”今晚打响

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏报道 作为CBA联赛中仅有的两支地处东北的球队,辽宁本钢男篮和吉林男篮“东北德比”的每一次对阵,都会迸发出激烈的火花。

  今晚7时35分,2018-2019赛季CBA常规赛继续进行第九轮的比赛,辽宁男篮将坐镇主场迎战吉林男篮。在上一轮比赛中,辽篮同样是在主场迎来一场大胜,不但后卫线上的郭艾伦、哈德森都保持了赛季开始以来的稳定火力,在锋线位置上丛明晨和贺天举的表现也明显回暖,再加上韩德君的伤愈复出,让辽篮爆发出了非常可观的战斗力。借助这股势头,辽篮渴望今晚能够延续胜利的脚步,争取夺下本赛季的第一次“三连胜”。

  辽篮和吉林队之间一直有着非常亲密的合作关系,两支球队不仅经常在一起进行教学比赛,而且在球员交流上也有深远的传统。比如目前吉林队阵中的廉明、柴长易都出身于辽篮,而辽篮这边夺冠阵容中的钟诚也是来自于吉林队的交流。另外在本赛季,辽篮因为赵继伟的意外受伤,提前召回了租借到吉林队的高诗岩,在这个过程中吉林队方面给予了很大的配合。

  不过,这两支球队之间虽然有很深厚的交情,但是每个赛季只要在赛场上相遇,就总能碰撞出激烈的火花,甚至无论当时两支球队在积分榜上的排名有怎样的差距,都能够打出一种旗鼓相当的感觉来,这也是“东北德比”一直引人关注的原因。

  本赛季,吉林队也发生了不小的变化,一方面他们利用夏天的选秀大会,成功拿到状元签,签下了来自NBL的潜力新人姜宇星。这名第一次打CBA的年轻后卫,目前可以拿到场均7.3分4.5篮板和2.3次助攻2.9次抢断的不错数据,可以看出对于CBA的适应能力还是不错的。而在今晚,他将与“本土第一控卫”郭艾伦直接正面对抗,上演一出“王牌”斗“状元”的好戏。

  另外值得一提的是,吉林队外援多米尼克·琼斯在13-14赛季第一次来到CBA时效力的球队就是辽篮,在此之后虽然与辽篮没有续约,但是也一直留在CBA辗转于不同的球队。有意思的一点是,在离开辽篮之后的四个赛季里,琼斯也分别帮助四支不同的球队在常规赛战胜过辽篮一次,几乎成为了每个赛季的一种定律。

  这一次,琼斯第二次代表吉林队征战,而且因为CBA常规赛实行分组的原因,“东北德比”将要四次上演,在这个过程中琼斯能否延续自己每赛季带队击败辽篮一次的记录,也是一个非常值得关注的悬念。

  相关

  新闻

  前晚两将受伤将无缘整赛季

  在上一轮辽篮主场击败青岛队的当晚,CBA联赛总共只有两场比赛同时进行,但是令人没有想到的是,在这仅有的两场比赛中,居然都出现了非常严重的球员受伤事件,两名年轻的球员遭遇韧带撕裂的重伤,直接宣告了赛季报销。

  在辽篮与青岛队的比赛中,青岛球员丁皓然在一次进攻中不慎扭伤了膝盖,随后倒地不起,只能被担架抬出场外;同时进行的广厦队与八一队的比赛,八一球员李天戈膝盖扭伤,直接被送往医院。

  从赛后传来的消息显示,丁皓然膝盖的前十字韧带断裂,李天戈右膝前交叉、内侧副韧带均撕裂。可以确定的是,两名年轻球员基本上提前告别了本赛季的剩余比赛,只是希望在未来他们能够早日康复重返赛场。

  除了赛场上的受伤之外,病魔的袭击往往也令运动员措手不及,比如在丁皓然和李天戈受伤的同一天上午,从广东队传出消息,刚刚帮助球队在疆粤大战中完成绝杀的孟铎,突然患上了急性阑尾炎,不得不立刻接受手术治疗。因此他也需要在手术后至少休息三周左右的时间,才有可能重回赛场。

  一天之内三名球员的伤病消息,再加上此前一周里接连不断的受伤出现,让CBA依旧笼罩在一层伤病的阴霾之下。这也让很多球员纷纷在个人社交媒体上发声,祈祷伤病潮尽快过去,愿CBA远离伤病。

  比如广东队后卫赵睿这样写着:“联赛那么漫长,真的希望大家都远离伤病,有一个健康的身体。身体健康不只是自己希望的,也是家人、球迷们希望的!”

  广厦队后卫孙铭徽同样发出自己的感慨:“赛季才刚刚开始,希望大家都保护好自己,不要受伤,平平安安地打完联赛,保佑!”

  对于辽篮来说,他们对伤病的感受同样深刻,上一轮大胜青岛队之后,李晓旭在接受采访时坦言:“伤病对我们有较大影响,刘志轩和赵继伟两名主力还不能打,这对整个体系影响较大。全队要重新磨合,毕竟少了两个重要球员,进攻和防守都需要去重新适应,希望他们早日康复。”

  仍在赛场上奋战的球员也应该在拼搏之余,注意保护自己,避免伤病的出现。在与青岛队的比赛中,郭艾伦曾有一次在突破上篮的过程中,被补防过来的张骋宇伸脚绊倒。

  这个球和上一周易建联突破时被易立伸脚绊倒有非常相似之处,不过也同样可以看出防守球员并非蓄意伤人,只是下意识补位时横向跨步幅度较大。可是对于进攻球员来说,这样的防守动作充满了风险,易建联已经因此连续缺席了几轮比赛,郭艾伦万幸没有受伤,这也让辽宁球迷惊出一身冷汗。

  在本周一,CBA公司也专门针对上周伤病频出的现象发出声明,将重拳整治球场上不规范的“伸脚”动作。也希望能够引起更多球员的重视,在场上运用合理的动作去完成对抗,既是共同保护联赛的形象,也是彼此保护各自的健康!

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网