辽羽小花再绽放 全国U14比赛揽仨冠

  辽宁羽毛球队曾经走出过张宁、杜婧、于洋三位奥运冠军,但这之后却陷入低谷。而近日,在全国U14-15羽毛球比赛总决赛中,辽羽小花终再绽放,全国U14比赛包揽三项冠军。这让球迷们看到,辽宁羽毛球女队已经触底反弹,开始重塑辉煌。

左起依次为:刘圣书、刘可可、孙子淳。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  昨日,记者采访了已经回到省队训练的教练和队员,听他们讲述夺冠背后的故事。

  好成绩源于注重青训

  11月6日,2018年全国U14-15羽毛球比赛总决赛在宁夏落幕,U15组有18支代表队参赛,U14组有19支代表队,是目前国内U14-15系列青少年最高水平、最高层次和最高规格的羽毛球赛事。全国181名羽毛球少年经过6天激烈角逐,最终辽宁队收获了三项冠军、两项亚军和四项季军的好成绩。这其中,最为耀眼的就是U14组比赛中,辽宁的三位小花刘圣书、刘可可、孙子淳,不仅包揽了单打前三名、女双亚军,还和队友一起获得了女团冠军。成绩的背后,是辽宁羽毛球近几年扎实推进青训工作的结果。

  2014年秋,辽宁乒羽中心首次在省羽毛球队设立三线队。那时候,被借调到国家青年队的徐大忠教练刚回到省队不久,便开始执教三线女队。“国家队的训练特别严格,所以当时我就想着这批孩子我要严格一点,从小就把他们的底儿打好喽。”

  小姑娘们刚到队的时候只有9、10岁,教练不仅要负责训练,最开始两个月还负责接送放学。比起训练,生活管理则更难,孩子容易受到外界的诱惑和影响,徐教练告诉记者,他从一开始就特别注重队内风气,“我和队员们说,如果在这个队里你想攀比什么,那就是比成绩,想赢得别人的尊重只有靠刻苦的训练和好成绩。”

  15层的楼梯要跑十趟

  羽毛球训练,体能是基础。寒冷的冬季,5点半就要早起出操,对于这些小姑娘们来说确实挺难。跑楼梯训练,15层的楼梯要跑十趟,从一级一级跑,到两级两级跑,为了节省时间,徐教练会提前把下楼的电梯按好……夏天室外田径场训练,又晒又热,最少跑4000米,最长的时候过万,就连意志力特别强的刘可可也累哭过。因为不仅要达到标准,而且还要求每一次都要有提高。竞技体育想提高成绩,就必须要在系统训练的基础上不断地挑战极限。

  队员们每天上午要正常到学校上课,而其余的时间几乎都用在了训练上,每周出两次早操,三次晚场训练。和国内其他省队同年龄的队员比,每周的训练时间虽然不是最长的,但训练次数是最多的。徐教练一直强调,一个团队必须要有集体意识。训练时,如果一个人没完成,就要全队一起受罚。

  虽然要求严格,但徐教练也会被队员感动,“有一次刘可可说脚疼,脱下袜子一看,都已经好几个血泡了,这孩子太能吃苦了。”

  三朵小花风格迥异

  三个小队员这几年相伴成长,共同进步,但从身形到打球风格再到性格,三人却迥然不同。

  单打冠军刘圣书来自本溪,身材高大,属于力量型球员。“去年女单决赛,我输了2分,没能夺冠,所以今年我的目标就是冠军。”刘圣书练习羽毛球6年,去年正逢青春期,开始发胖的她为了减肥吃了不少苦头,教练则想尽办法激励她多跑步。虽然个子长高了,但却瘦了十斤。

  亚军刘可可来自大连,身材瘦小的她打球灵活,头脑清晰,有韧性。小姑娘特别谦虚地告诉记者,因为自己身高和力量不占优,所以必须要靠体能和技术来弥补。

  季军孙子淳来自沈阳,高高瘦瘦,她的父母都是排球运动员。虽然只有14岁,但是身高已经达到了180厘米,特点是身体灵活。

  刘圣书和刘可可顺利进入国家少年集训队,两位小姑娘接下来的目标就是要打好国少集训大循环的比赛。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王冠楠

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网