东契奇这样的少年英才难寻

  本报记者 黄 岩

  12月24日,达拉斯独行侠队又输了,加时赛之后以118∶121败给了波特兰开拓者队,可队中新秀东契奇的发挥依旧光鲜。东契奇这场比赛上场35分钟,他21投7中,得到23分11篮板6助攻。常规时间最后0.6秒,东契奇命中一个“奇迹般”的三分球将比分扳平。比赛以这种方式被拖入加时赛,不仅对手吃惊,东契奇的队友都不敢相信,电视转播镜头捕捉到小乔丹的表情,他睁大眼睛,嘴里嘀嘀咕咕,一脸吃惊的样子。

  那个进球确实令人击节,第四节还剩0.6秒,独行侠队在开拓者队一方底线获得发球权,独行侠队前锋卢卡·东契奇游弋到底角,接球就出手,篮球以一道高高的抛物线命中篮筐。就是这个神奇的压哨三分,为比赛增加了太多悬念。

  开拓者队的当家球星利拉德谈到东契奇的压哨三分时说:“这个赛季至今他打出了很多的精彩时刻。当时我看到他把球投出去后,我就想‘它要进了’,果然如此。在我看来,他不仅是一名新秀,他已经是一个非常非常非常好的球员了。”

  的确,按照以往的思维和看法,新秀一般主要是靠自己的天赋在打球,比如说速度、爆发力、身高、弹跳之类,天赋出众的球员会打出漂亮的数据,但总的来说,刚进入NBA的阶段,还是处在学打球的时期。有人会说,都已经被NBA选中了,怎么可能不会打球呢?其实身体上的天赋因人而异,但对顶尖的运动员来说,在不同的位置有自己的风格特点,才难能可贵。不是说一定要运球如风,百步穿杨,而是指他在面对防守时,会选择最恰当的进攻方式。

  一直以国际球员为主打球星的达拉斯独行侠队这次又选对了人,很难想象如此稳健的东契奇只有19岁,这真是一个盖世奇才,东契奇身上,有股子当今NBA很少见的气质,就是那种存在感不强,却又无处不在的球员,得分不多,但是一出手,必然会改变场上的局面。东契奇在比赛里对球场视野与大局观的把控令人叫绝。如同橄榄球中的四分卫,东契奇在举手投足间就能找到出球位置,而且出球速度快、不贪功、不粘球,能精确找到弱侧队友。

  还是利拉德对东契奇的评价很中肯,“他真正知道如何比赛,他是一名真正的职业球员。”虽然初踏NBA赛场,但东契奇却像一个在成年比赛中打了10年的老将。所以,独行侠队主教练卡莱尔表示:“当球进了的时候,我不能说我感到非常惊讶。因为我已经见过他太多次做过这样的事情了。”对NBA新秀的评价,一般都有一个模板,很容易拿东契奇和诺维斯基相比较,但主教练卡莱尔对东契奇的评价是,他不是复制谁,而是第一个自己。

  我们什么时候会拥有自己的天才球员?在CBA,虽然不可能像NBA那样,每年新晋的球员中有东契奇这样的天才球员出现,但对年轻队员的培养不能放松。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网