CBA常规赛过半 常规赛冠军大概率归属广东

  本报记者 李 翔

  第23轮战罢, CBA常规赛已经过半,和第一阶段结束时相比,联盟的形势悄然间又发生了一些变化:尽管辽宁男篮和北京队步步紧逼,但广东队还是有很大机会夺得常规赛冠军;以往常规赛成绩非常稳定的浙江广厦队,近期状态低迷,尤其是在强强对话中的糟糕表现,让他们面临着被挤出积分榜前四的危险。

  在国家队比赛窗口期之后,广东队的连胜势头有所减缓,输掉了两场比赛。不过,无论是大意轻敌被吉林队终结18连胜,还是在易建联缺阵的情况下客场输给辽宁男篮,都不具备太大的说服力,如今的广东队依然是联盟实力最强的球队。尤其是考虑到竞争对手的情况,几乎只有辽篮和北京队有能力威胁到广东队的榜首地位。但问题在于,在面对中下游球队时,广东队的稳定性要好于辽篮和北京队,在下半程被这两支球队追上,只是小概率事件。

  相对来说,赛季开始前被认为是常规赛前四热门候选的广厦队和新疆队,却都存在一定问题。在常规赛第二阶段迄今的8场比赛中,广厦队仅取得4胜4负,尤其是最近的5场比赛输掉了4场,确实有失强队风范。和上赛季相比,广厦队打硬仗的能力直线下降,上半程在面对积分榜前六的球队时,战绩仅为1胜5负。更让人担忧的是,强强对话的低迷极大地挫伤了球队士气,广厦队似乎也失去了“虐菜小能手”的技能,上一轮在主场负于南京同曦队。原本被认为铁定不能跌出前四的广厦,现在来看充满了不确定性。

  新疆队则是常规赛前四中另外一个变数,虽然他们暂时只排在积分榜第六名,但是没有人敢轻视这支豪华之师。一方面,新疆队的阵容厚度在联盟数一数二,一旦亚当斯和哈达迪这两位总决赛MVP级外援擦出火花,新疆队完全具备与“领头羊”广东队叫板的能力;另一方面,新疆队迄今为止主场11连胜,是CBA唯一一支保持主场全胜的球队,这是他们在下半程进一步提升自己排名的最大资本。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网