辽篮常规赛半程总结 擅打硬仗凸显冠军气质

  本报记者 李 翔

  在客场以112∶105击败天津队之后,辽宁男篮结束了常规赛的前半程。在前23轮,辽宁男篮以19胜4负的成绩排名第二。应该说,无论是战绩还是排名,都大大超过了赛季开始之前外界的预期。这对辽篮接下来的比赛,将是一个极好的心理暗示。

  在这个夏天,辽宁男篮遭遇到了可怕的伤病魔咒,导致球队在本赛季CBA揭幕战时,一号位除了首发的郭艾伦之外,替补席只有杨鸣和鄢手骐这一老一小可用。随着比赛的深入,辽篮的伤病有增无减,韩德君、刘志轩先后进入伤病名单。最严重的时候,辽宁男篮面对的是同时缺少赵继伟、郭艾伦、李晓旭和刘志轩4名主力球员的窘境。正因为排兵布阵如此捉襟见肘,主帅郭士强坦言,在赛季开始前,球队的预期是只要半程结束时能排在前六名,就算完成任务。

  伤病虽然一度拖住了辽篮前进的脚步,却没有将这支球队击垮。在困境中,辽篮全队齐心协力,在度过最困难的开局阶段之后,从主场击败广州队开始,打出了一波12连胜。从一度被挤出前四名,到如今独自领跑第二集团,并且对榜首的广东队形成了追击的态势,这其中的关键,就在于辽篮在强强对话中的出色表现。

  翻看战绩不难发现,辽篮是上半程强队“小联赛”中战绩最出色的一个。除了因为可以理解的原因客场惜败新疆队之外,其余在面对目前排名前六的球队时,辽篮保持全胜,包括客场双杀深圳队。这几场胜利,辽篮几乎都和对手缠斗到最后一刻,但每次都能笑到最后,这就不难看出,在上赛季战胜心魔登上总冠军领奖台之后,辽宁男篮已经发生了脱胎换骨的变化。

  除此之外,辽宁男篮在面对中下游球队时,把握性也较以往有了进步。很多比赛,虽然辽篮无法实现场面上绝对碾压,“打卡下班”成为奢望,但比赛的节奏始终掌握在辽篮手里,不管是什么样的不利因素出现,比赛中也很少见到他们慌乱。大概只有经过加冕总冠军的洗礼,才会有这样强大的内心,这也就是人们常说的冠军气质。

  由于上半程超额完成任务,辽篮常规赛“争四”的前景也就一片光明。下半程,辽篮的战略应该是赢下该赢的比赛,在确保跻身前四的前提下,争取一个相对有利的排名。另外最重要的任务,就是保证主力球员的健康。实际上,本赛季常规赛赛程十分密集,进入中段之后,伤病开始在联盟中蔓延,包括一些外援都被伤病所击倒。因此,辽篮需要做的就是适度轮休,努力避免伤病,让全队以最健康的姿态迎接季后赛的挑战。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网