CBA常规赛半程 辽篮排名第二

上周日,辽宁本钢男篮在客场击败了天津队。新华社发

  上周日,辽宁本钢男篮在客场击败了天津队,在豪取常规赛十二连胜的同时,也为自己在本赛季常规赛的上半程做了一个完美的收官。

  半程23轮比赛中,辽篮取得了19胜4负的成绩,排在积分榜第二名的位置上,距离榜首的广东队落后了2个胜场,比身后第三名北京队多出1个胜场。这样一个成绩,是否能令球队感到满意,辽篮在这一段时间的赛程里又展现出了哪些亮点,暴露出了哪些不足?值此联赛半程间歇,我们一起总结和回顾这一段时间来球队的表现。

  成绩——

  超额完成赛前预定目标

  取得常规赛半程亚军,对于身为卫冕冠军的球队来说算是一个处于合理范围内的成绩。不过在本赛季之初,辽篮曾遭遇了非常严重的伤病问题,阵中多名主力球员因伤无法出战让整体实力受到很大影响,在如此困难的情况下,取得目前的成绩可以说还是很有含金量的。

  主教练郭士强表示,因为赛季开局阶段遭遇的伤病问题,俱乐部在赛季开始之前并没有将成绩目标定得这么高。“初期我们定的目标就是在常规赛半程或者三分之二的时候,能够进前六就可以,最后在常规赛结束时我们进入到前四名就可以,当时这么定也是因为确实困难比较多。”

  值得欣喜的是,辽篮虽然在开赛初期的确遭遇了一点点状态上的起伏,在前面九轮比赛中就输掉了三场,追平了近几年来的最差开局,但是随着球队逐渐度过伤病关,受伤球员都逐渐回到赛场,他们的成绩也开始趋于稳定,并且已经在半程结束前拿到了十二连胜。

  郭士强认为,能够超预期地完成赛季前定下的目标,源于全队上下齐心协力共度难关的表现,他尤其重点表扬了队长杨鸣,“像他这样的老队员,能够在队里伤病比较多的时候,挺身而出,起到了带头作用,帮助大家一起把难关度过来了。”

  当然,郭士强虽然对于目前排名第二的成绩感到满意,但是在他看来这还并不代表着常规赛的最终排名,“虽然现在是排到第二了,但我们也没有任何可以放松的资本,因为不管和哪支球队比赛我们都必须是百分百地投入,精力集中,才能够有赢下比赛的机会。”

  本赛季,因为实行新的季后赛赛制,辽篮需要在常规赛结束时进入前四名才能避免参加首轮附加赛,这也是辽篮在本赛季的一个小目标。在目前身后几支球队成绩差距都不大的情况下,辽篮在下半程的常规赛里的确还是需要步步谨慎,才能保持住目前的位置。

  亮点——

  坚持球员轮转作用明显

  辽篮能够在上半程常规赛中比较平稳地度过伤病影响,一个比较重要的原因就是球队在本赛季大胆使用轮转,不但给予替补球员更多的打球时间,而且还敢于给受伤球员彻底的轮休,让他们能够安心养好伤病。

  全队除了两名外援之外,本土球员中没有一人打满了半程23场比赛,最为接近的是队长杨鸣和锋线小将丛明晨,他们都出战了22场,但他们作为轮转球员场均出战时间都并不算多。而那些打球时间相对较长的本土主力们,均因伤病或疲劳享受过轮休的待遇,比如本土核心后卫郭艾伦因伤休战了3场比赛,内线双塔韩德君与李晓旭也分别轮休过2场比赛,更不用说长期养伤的刘志轩。

  正是因为敢于让这些主力球员轮休养伤,才能让他们的伤病恢复起来更加顺利,回到场上时自然也能保持更好的状态。

  除了轮休之外,在临场的轮转换人上也比以往更加频繁,郭士强也是根据本赛季赛程又长又密集的特点,尽可能地增加上场打球的人数,合理分配球员们的体能消耗。比如球队中最为重要的得分点小外援哈德森,本赛季场均出战36.5分钟,这是他加盟辽篮以来打球时间最少的一个赛季,比上赛季要场均少了0.3分钟。

  但是从得分效率上来看,哈德森场均可以贡献29.3分,比上赛季多了2.9分。而且无论是两分球还是三分球的命中率上,都同样达到了加盟辽篮以来的最高值。这足以说明,在合理分配出场时间的前提下,哈德森打得也更为轻松,更为高效,成为球队当之无愧的中流砥柱。

  不足——

  破解包夹防守要想办法

  超额完成目标固然令人欣喜,但是在这个过程中我们也看到辽篮走得并非一帆风顺,尤其球队在一些特殊情况下暴露出的问题,依然给他们的卫冕之路敲响了警钟。

  从整体来看,辽篮在经历了总冠军的洗礼之后,本赛季无论是技战术发挥还是比赛气质上都得到明显的提升,在比赛过程的稳定性上也有很大的提升。但是相应的,辽篮在从冲击总冠军到卫冕总冠军的目标转变之后,随着身份上的变化,心态也需要经历一种转化,这个过程是必然的。

  队长杨鸣曾评价,球队在有的时候容易陷入急躁的情绪,尤其是面对实力有一定差距的球队时,反而更容易陷入“总想一下子打垮对手”的情绪当中,导致场上发挥得不够冷静,反倒是让比赛打得更为艰难。“其实我们是一支强队,卫冕冠军就该有卫冕冠军的样子”,杨鸣如此说道。

  除了心态问题,辽篮在临场比赛过程中也暴露出一个比较明显的问题,就是在比赛关键时刻破对手的包夹紧逼。在上半程联赛中,辽篮先后在同广厦队和广东队这两次强强对话中,出现了同样的问题,都是在最后1分钟左右时,手握10分左右的领先优势,但是却被对手孤注一掷的全场包夹防守弄得措手不及,接连出现失误,被对方迅速追近了比分,惊出一身冷汗。

  这个问题的出现,一方面可能是球员在所剩时间不多的情况下,因为领先优势较大产生了放松心理,低估了对手放手一搏的心态,导致准备上有所不足;另一方面,也暴露出在面对这种高强度包夹防守的时候,球队除了郭艾伦之外,还没有特别稳定的人选能够从容破解,即便是哈德森也曾在这种情况下出现过失误。

  如果辽篮想在下半程联赛中继续保持现有排名,并且在强强对话中表现得更为稳健,那么这个问题必须重点进行解决,填补上自己的短板!

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网