国足还在依靠38岁老将

  本报记者 黄 岩

  国足奔赴卡塔尔之后的首场热身赛再度暴露了后防线存在的问题,1∶2不敌伊拉克队。

  左后卫李学鹏跟腱受伤,注定无缘本届大赛,主教练里皮不得不重新试验三中卫,但结果不容乐观,年轻的U23球员刘奕鸣在这场热身赛终场前累计两张黄牌被罚出场。据悉,此前李学鹏一直是左脚打封闭带伤参加训练和比赛,但最终伤情令他无法坚持。中国队教练组经过权衡,决定让李学鹏回国疗伤,他也成为继曾诚后第二位因伤无缘亚洲杯赛的国脚,目前中国队中唯一的正牌左边后卫,只剩下U23球员刘洋一人,但一名左后卫能不能应付亚洲杯比赛,这是里皮需要考虑的问题,如果不再征调补充球员,那么国足的23人大名单只需在现有24名球员中减掉一位门将即可确定。

  事实上,在与伊拉克队的这场热身赛中,里皮已经在尝试阵容。开场的人员安排是,三名中卫是石柯、冯潇霆和刘奕鸣;四名中场球员是刘洋、吴曦、池忠国以及张琳芃,刘洋和张琳芃在防守中回撤担任边后卫的角色。而锋线上,于大宝担任箭头,武磊与金敬道分居两侧。但三后卫的试验只持续了半场时间,中国队的阵型从343改为433,石柯与刘奕鸣搭档司职中后卫;刘洋和张琳芃真正担任边后卫,郑智上场镇守中场的中路。

  其实从最近几场热身赛情况来看,国足打三中卫时,场面和结果都不算好,这场比赛也不例外。伊拉克队利用一次边路进攻,由队中年龄最小的球员阿里攻入了制胜球。这位2000年出生的球员在10月份对阵沙特队的比赛中就已经有过进球,而且也曾是2014年亚洲U14少年锦标赛上的最佳射手。伊拉克队内还有另一名00后球员——达伍德,他曾在2016年亚洲U16少年锦标赛上随队获得冠军并获评最佳射手与最佳球员。看看伊拉克队的名单就会发现,队中球员多数是1991-1992年龄段和1993-1994年龄段的,这两个年龄段球员多达14人,还有1995-1996年龄段的球员6人。伊拉克队中年龄最大的球员是1986年出生的12号门将加西德。

  与之相比,根据此前亚足联公布的一份数据,国足以29.3岁的平均年龄,成为亚洲杯24强中平均年龄最大的球队,其中10人30岁以上,7人29岁,其中老队长郑智38岁,为中国队年龄最大的球员。

  当然,我们可以理解,主教练里皮最后一次带领国足出征大赛,想要站好最后一班岗,肯定是用熟悉的老将而不是不熟悉的年轻人,希望争取一个相对好的成绩,为自己的中国队主帅生涯画上一个圆满的句号。而且让里皮真正打造一支以年轻球员为主的球队,也确实是强人所难。

  国足还在依仗郑智稳住阵脚,但这位38岁的老将很可能缺席小组赛首轮,这也是里皮需要面对的另一个问题。据了解,由于在去年9月多哈进行的俄罗斯世预赛12强赛末轮国足客战卡塔尔队的比赛中,郑智遭受红牌判罚,因此按照亚足联有关规定,郑智如果在国家队继续出战,就必须在接下来亚足联主办的国际正式比赛中停赛一场,现在恰恰赶上国足与吉尔吉斯斯坦队这场比赛。尽管最终的停赛执行方案还需要亚足联竞赛部门来确认,但中国队显然需要提前准备。

  根据安排,中国队将继续在多哈展开备战,28日,他们将与约旦队进行第二场热身赛。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网