韩德君是辽篮内线“守护神”

  本报记者 李 翔

  客场与山东队的比赛,韩德君虽然不是全场比赛得分最高的球员,但他却砍下了“19+18”这样的豪华两双数据,19分是他本赛季迄今为止个人第三高的得分,而18个篮板更是刷新了赛季最高纪录。有韩德君在篮下,辽篮的内线就让人放心。

  在25日的比赛中,辽宁男篮篮板球以59∶44遥遥领先,山东队因为伤病内线人员轮转不开,无法打出阵容厚度的优势,是一方面的原因,另一方面,则得益于韩德君对内线的绝对控制。实际上,虽然拥有2.15米的身高,但自从出道以来,韩德君更多时候是作为球队内线进攻支点存在的,主要的精力并不在争抢篮板球上。所以在其职业生涯的前9个赛季,场均篮板球数从未上双。

  2016-2017赛季,辽宁男篮遭遇伤病潮,李晓旭、贺天举、丛明晨先后倒下,到后来大外援兰多夫也带伤作战,整个内线几乎只剩下韩德君一人在苦苦支撑。在此情况下,韩德君没有任何怨言,接过队友的重担,得分篮板一肩挑,多次打出“双20”,单赛季场均得分、篮板均创下职业生涯新高。在很多球迷心目中,看到大韩守护在辽宁男篮的篮下,他们就会感觉到心里踏实。

  实际上,CBA不存在防守三秒,而近两个赛季,辽篮对韩德君的使用也发生了变化,防挡拆时不需要他延误,他个人对犯规的控制也非常出色。这样,有韩德君镇守篮下,对方想要依靠突破撕开辽篮防线就会变得非常困难。由于韩德君对后场篮板的保护,很多场次,辽篮甚至是有意“放”对手投篮。

  而在进攻端,韩德君同样是辽篮不可或缺的关键人。与山东队的比赛,尽管大韩在得分数据上没有陶汉林耀眼,但要知道,韩德君的命中率是10投8中,对于一名内线球员来说不可谓不高效。随着年龄增大,韩德君的进攻策略发生了变化,更多依靠和队友的配合得分,人们看到,韩德君内线强攻次数越来越少,但他比赛的效率却越来越高。重要的是,这种打球方式避免了韩德君出现伤病和过度疲劳,让韩德君可以以最小的代价帮助球队取胜,从而把更多的精力放在季后赛。不管常规赛成绩如何,只要有韩德君守护内线,辽篮在季后赛的战斗力不会比任何一支球队逊色。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网