今晚主场战山西 辽篮能否再连胜?

在此前的比赛中,辽篮已经连胜了13场。新华社发

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏报道 今晚7时35分,2018-2019赛季CBA常规赛继续进行第二十五轮的较量,辽宁男篮将坐镇自己的主场迎战来访的山西男篮。想要击败对手延续连胜,辽篮需要发挥出自身优势,掌控住比赛节奏。

  本赛季,山西队进行了比较大的调整,尤其是新任主帅王非的到来,给这支球队带来了很多战术思路上的改变。不过毕竟时日尚短,处于调整阶段的山西男篮在常规赛中走得有些跌跌撞撞,并没有打出他们在赛季前所期待的那种成绩。

  更为重要的是,因为球队处于转型期,所以在整体攻防体系上都受到了一定影响,尤其是在进攻端,球队始终没有找到太好的感觉,再加上曾令旭的转会让他们在本土后卫这个环节上缺少了一个能够帮助外援分担球权,掌控比赛节奏的人,所以全队在进攻方面也没能延续过去几个赛季里联盟前三的那种凶悍火力。

  为此,山西队也连续更换了几次外援,才算找到了一对儿相对稳定的组合,小外援鲍比·布朗算得上是CBA老熟人,在深圳队期间也曾与辽篮多次交手,掌控节奏和个人投篮都具备较高水准。大外援默罕默德虽然是新面孔,但是个人能力比较突出,在攻防两端都非常强势,场均能够拿下28分11篮板的两双,在大外援中也算佼佼者。

  而在得分手段上,本赛季山西队一改往年外线火力凶猛的路线,主要的得分点都集中在了内线,除了两名外援,本土唯一能够场均得分上双的球员就是中锋葛昭宝,而紧随其后场均9分以上的闫鹏飞和任俊威也都是内线球员。

  唯一在外线能够提供稳定火力的本土球员只有从山东队转会而来的李敬宇,场均可以投中1.9记三分球,贡献8.7分。不过在最近一段时间里,李敬宇的状态也出现很大起伏,上一轮客场输给四川队的比赛中,他出战32分钟但仅仅8投1中得到2分,2次罚篮也全部失手,这样的表现让主教练王非在昨日宣布将其下放至CBDL联赛(CBA发展联盟)寻找状态。

  这样一来,山西队在外线火力上就更加薄弱了一些,大部分情况下只能依靠小外援布朗来提供火力。其次就是今年夏天从辽篮正式转会至山西队的后卫原帅,虽然他在本赛季也一直没能完全调整好自己的状态,但是场均1.4记三分球已经是除李敬宇之外的本土第二火力点了。

  不过对于山西队来说,他们虽然攻击力也有所下滑,但是在防守端做出的进步还是有目共睹,本赛季他们场均被对手得到106分,排在联盟中游,这和他们自身前几个赛季相比,还是有明显进步的。尤其是内线阵容比较充实的情况下,球队在篮板保护上做得还是很不错的。

  这样一来,就需要辽篮在今晚的比赛中,一方面针对对手内线的高度和优势,制定好防守策略,保护好自己后场的篮板球。另一方面,也利用对手外线目前人手短缺的薄弱之处,发挥出后卫线的优势,将比赛节奏掌控在自己手中。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网