亚洲杯成绩将为国足带来连锁反应

  本报讯 记者黄岩报道 2019年伊始,中国男足开启阿联酋亚洲杯的征程,本届亚洲杯将于1月5日开幕,国足的首场比赛将于1月7日进行。在小组赛中,国足将先后对阵吉尔吉斯斯坦队、菲律宾队以及韩国队。

  至于国足的23人大名单,主教练里皮可能还要等到比赛前一天才能最后定夺。但至少有一件事情已经确定,就是老将郑智肯定无缘首战。原因也很简单,之前他在俄罗斯世界杯亚洲区12强赛最后一战中领到红牌下场,停赛只能在亚足联主办的大赛上延续,算来算去,正好赶上中国队在本届亚洲杯上的首场比赛。

  当然,这对国足来说,不算突发事件,国足也没有因此感到措手不及。事实上,国足从去年12月1日开始的海口集训起,所进行的教学比赛和热身比赛,郑智都在首发阵容中“隐形”,后腰的位置上,主教练里皮多次使用池忠国和吴曦搭档,显然就是在为郑智寻找合适的替补人选。

  38岁的郑智是国足队中年龄最大的球员,但在阵容配备中依旧显得不可或缺。而另一名资历最浅的左边后卫刘洋,因为李学鹏的受伤而成为国足阵容中唯一的正牌左边后卫,现在极有可能锁定一个主力位置。新年之前,国足到西亚之后的连续两场热身赛中,无论是面对伊拉克队还是约旦队,刘洋在左边路都没有怯场的表现,敢打敢拼的劲头甚至得到了队友的称赞,与约旦队战成1∶1的那场热身赛,他还有一记左脚任意球击中横梁的惊艳表现。

  不管怎么说,国足现在肯定称不上是一种气势满满的状态,首先未来主帅的不确定性就令人隐约感到不安,在距离世预赛仅有几个月的情况下,后里皮时代谁人接手依旧是一个未知数。甚至,最近几天,还出现了如果亚洲杯成绩尚可,里皮有可能继续留任的传闻。在这样的气氛下出征亚洲杯,国足的确背负了巨大的压力。

  再者,国足的攻击能力也让人打了一个问号。如果回顾一下国足在2018年的表现,就会尴尬地发现,在11场正式比赛中仅胜3场,胜率之低且不必多提,全年更是仅有9粒进球入账,作为国足头号射手武磊,收获了其中5个进球。国足凭借这样的攻坚能力,究竟能走多远,确实不好说。

  在战绩方面,至少打进亚洲杯八强,是国足必须完成的任务。据了解,亚足联已经敲定2022年世预赛竞赛方案,中国队参加的第二阶段40强赛将于2019年9月5日展开第一轮角逐。40强赛直接决定最后的12强赛资格,而这次亚洲杯将决定40强赛的种子身份,一旦连前八名都保不住,则意味着在40强赛抽签中国足将沦为第二梯队,与韩国、日本、澳大利亚、伊朗、沙特等队同组的几率大大增加,想要以小组第一名身份晋级12强赛,难度可想而知。

  过去的2018年,对中国足球来说确实是乏善可陈,亚洲杯是一个新开始,期待中国足球以此为起点,2019年一路顺风。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网