辽篮胜北京贺天举是功臣之一

  2019年1月1日CBA常规赛第27轮,辽宁男篮经过苦战客场以89∶86力克劲敌北京队,取得16连胜。榜首的广东队客场负于新疆队,这使得辽宁男篮看到了争夺常规赛冠军的希望。而在与北京队的比赛中,贺天举终于出现复苏迹象,这才是最让球迷高兴的事。

  在希腊教练雅尼斯的打造下,北京队的团队篮球在CBA独树一帜,场均失分远远低于联盟其他19支球队。因此,在1日的比赛中,辽宁男篮开局不出意料地陷入困境,首节仅得到19分。但让人感到意外的是,其中9分来自贺天举,而且他的投篮命中率是100%。可以说,在哈德森和郭艾伦两大进攻发起点在上半场全部哑火的情况下,如果不是贺天举在进攻端输出的火力,辽篮此役的局面一定会更加凶险。

  由于伤病侵袭,辽篮队内的正牌三号位只剩贺天举一人,但人们在预测辽篮的首发阵容时,大多倾向于会排出常见的三后卫阵型。但主教练郭士强把信任票投给了贺天举,人们在对贺天举感到期待的同时,也有一丝忧虑,毕竟从前面几场比赛的表现来看,贺天举状态并不出色,让他和风头正劲的翟晓川对位,能行吗?

  事实证明,这一次贺天举没有让人失望,球队第一次进攻,在底角接到传球之后,贺天举没有犹豫,出手稳稳命中一个三分。这个球让贺天举找到了自信,随后他连投带罚,单节砍下9分。而北京队那边翟晓川首节仅得5分,从这个角度来说,三号位没有成为辽篮的软肋。

  在赛后新闻发布会上,郭士强也对弟子不吝赞美之词:“贺天举开局表现非常好,找回了以往的手感,进攻非常果断,这对于他恢复自信很有帮助。”

  不过,贺天举的神奇表现没能延续到下半场,在翟晓川加强了个人进攻后,贺天举没能很好地限制对方,在三分线外两次出手也没能命中,出场时间也因此受到了影响。总体来看,贺天举这场比赛成为辽篮的奇兵,他在首节的爆发一定程度上打乱了对手的防守部署,是辽篮此役获胜的功臣之一。如果能够更好地融入球队的防守体系,贺天举可以赢得更多的出场时间,这对于他状态的提升会大有帮助。

  本报记者 李 翔 1月2日电自北京

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网