辽篮2019年这些纪录等您见证

  2019年元旦当天,辽宁本钢男篮在客场经过四节苦战险胜北京男篮,取得了迈入2019年后的首场胜利!

  在2019年到来之前,主帅郭士强曾经许愿新赛季,一是希望球员们能够保持健康,另一个就是希望球队能够成功卫冕。如今,辽篮连战连胜,并取得了新年里的“开门红”,这对于球队冲击卫冕目标也是一个好的兆头。

  当然,在2019年值得球迷们关注的可不仅仅是辽篮卫冕这样一个终极的目标,无论是对球队还是一些球员的个人来说,在进入这一年后都即将迎来属于自己的纪录时刻或者数据里程碑,这些都是值得所有球迷与他们一起期盼,共同见证的!

  球队冲击队史连胜纪录

  借助客场击败北京队的这场新年“开门红”,辽篮已经在本赛季的常规赛阶段取得了十六连胜,距离追平队史最长的常规赛十七连胜仅一步之遥。在2014-15赛季的开局阶段,和2015-16赛季的收官阶段,辽篮曾分别打出了十七连胜的佳绩,如果在本周五辽篮能够继续在客场击败北控男篮,就将追平这一纪录。

  更为重要的是,以目前辽篮所表现出来的比赛状态,他们不但有很大希望追平队史常规赛连胜纪录,甚至还有机会超越过去,创造新的纪录。

  值得一提的是,辽篮虽然在常规赛阶段最长连胜纪录停留在十七连胜,但是在2015-16赛季中,他们曾在常规赛收官阶段创造十七连胜之后,于季后赛中延续了自己的连胜脚步,首轮3:0淘汰浙江队,半决赛又抢先以2:0领先于广东队,使得队史最长的单赛季连胜纪录达到了22场。

  当然,无论是想要打破常规赛十七连胜的纪录,还是去冲击队史最长的二十二连胜,都不会像想象中那么轻松,即便辽篮在后面几轮比赛中遭遇的对手,本赛季的常规赛排名都不怎么靠前,但是比赛胜负这种事从来并不是根据双方积分榜排名来决定的,别忘了辽篮的第一次十七连胜也是被当时积分榜上排名靠后的青岛队所终结。

  另外,目前CBA中并没有绝对的弱旅,何况辽篮自身也再次遭遇了比较严重的伤病危机,锋线球员刘志轩和丛明晨相继扭伤脚踝,暂时无法出战,这也让辽篮在比赛中的人员轮转更加棘手。

  因此,对于目前的辽篮来说,创造连胜纪录的机会就在眼前,但无论是教练还是球员都不必太放在心上,而是用水到渠成的功夫来自然而然地达到这一目标。

  哈德森将迎万分里程碑

  在CBA的历史上,一共只出现过3名“万分先生”,分别是朱芳雨、易建联和刘炜。而在历史得分榜上紧随其后的,就是目前效力于辽篮的小外援哈德森。

  目前,哈德森在CBA联赛中的总得分是9899分,距离一万分的大关只有101分的距离,如果按照本赛季他场均28.5分的表现来预计的话,最多还有四场比赛就将迎来这一时刻,最多应该也不会超过五场。

  因此可以预见的是,在2019年的第一个月份里,我们就将见证哈德森达到一万分里程碑的史诗时刻。届时,哈德森将是CBA中第四个“万分先生”。

  朱芳雨用16个赛季完成万分壮举,易建联用13个赛季来完成,刘炜更是用去了22个赛季才达到这一步。而哈德森作为一名外援,只用了9个赛季就即将完成这一里程碑。从这个数据中,也让人们真切地感受到了CBA赛场上外援的超强能力,在这9个赛季里哈德森从来没有场均低于20分的时候,甚至场均低于26分的赛季也只有他初次来到CBA的那一年而已。

  哈德森在CBA连续9个赛季里都获得了球队的合同,成为能够稳定活跃在CBA联赛中的一名外援。尤其是他在辽篮已经连续效力了5个赛季,和球队产生了家人一般的默契,这种相互信赖的长期合作关系在CBA中也并不常见。

  从上述几方面来看,足以令人感受到哈德森的强大之处,再加上他曾为两支球队拿到总冠军,也拿过常规赛和总决赛的MVP,以及即将到手的CBA历史首位外籍“万分先生”里程碑,可以说,CBA联赛见证了哈德森职业生涯最为荣耀的时刻!

  本土三将要冲5000分大关

  除了哈德森即将成为CBA“万分先生”,辽篮的三大本土主力也正面临着自己职业生涯中的5000分的大关。

  虽然和10000分相比只有一半,但是在CBA的历史榜上,能够得分超过5000分的球员也算是凤毛麟角了,目前还不足40位。如果不算已经退役的前辈球员,和一些外籍球员,光看还活跃在本赛季CBA赛场上的现役本土球员,那就显得更为稀少,仅仅只有9个人。

  在这9人之后,距离5000分大关最为接近的球员,就是效力于辽篮的大前锋李晓旭,他目前的历史总得分是4949分,仅差51分就可以闯过这一大关。如果按照他本赛季场均可以贡献8.1分的表现来看,完成这一纪录还需要6到8场比赛,同样有望在一月份就迎来属于自己的历史时刻。

  目前,辽宁籍球员张庆鹏已经得到了6866分,是现役CBA本土球员中第三人。张庆鹏在辽篮效力的10个赛季中,总共只拿到了4334分。单从辽篮队史纪录来看,目前总得分第一仍是李晓旭。

  紧随李晓旭之后,辽篮主力中锋韩德君同样也已经接近5000分大关,他目前总共得到了4849分,还需要拿到151分。不过本赛季韩德君场均可以贡献13.2分,按照这个状态来说,大约只需要12场左右的比赛,也就是说会在常规赛收官阶段迎来这一时刻。

  另一名有望在今年突破5000分大关的辽篮球员,就是主力控卫郭艾伦,目前他的历史总得分达到了4795分,虽然距离5000分大关的距离比前面两位内线球员要更远一些,但是本赛季郭艾伦的状态非常出色,场均能够拿到21.6分,如果能够继续保持这样的水平,他只需要再打10场比赛就有望迎来这一历史时刻,甚至可能比韩德君更抢先一步迈过5000分大关。

  本赛季是郭艾伦进入CBA后的第9个赛季,如果不算因伤只打了6场比赛的2014-15赛季,那么郭艾伦只用了8个赛季就有望突破5000分大关,成为辽篮队史上突破5000分大关最快的球员,要知道李晓旭和韩德君分别已经在辽篮效力了12和13个赛季。

  另外,根据本赛季郭艾伦的得分能力,他甚至有很大的机会在本赛季结束前,让自己的历史总得分超越李晓旭,成为辽篮队史上新的总得分王!

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网