“忠诚”的分量有多重

1月3日,篮网队球员艾伦(右)在比赛中突破。

  什么叫空砍?当然是指球员在一场比赛中大杀四方,但球队却与胜利无缘。北京时间1月3日NBA的一场常规赛就是如此,鹈鹕队对阵篮网队,鹈鹕队的当家球星“浓眉哥”安东尼·戴维斯出战42分钟,疯狂轰下了34分26个篮板外加3次封盖。但最终,鹈鹕队还是以121∶126不敌对手,吃到了球队本赛季的第22场败仗。

  戴维斯在本赛季的表现几乎达到巅峰状态,场均28.7分和13.4个篮板的数据让他在与众多超级巨星的比较中也不落下风,至于得分超过30更是如同探囊取物。可是,他自己表现得越出色,越衬托出球队成绩的不堪,鹈鹕队目前排名已经滑落到西部第14位,眼睁睁这个赛季的季后赛资格又要打水漂。

  正所谓双拳难敌四手,戴维斯再强,也无法靠单打独斗赢得胜利。都知道篮球是团体运动,明星球员得分再多,没有帮手也是徒劳。看看这场比赛统计数据,鹈鹕队的替补加起来只有5分,而篮网队替补得分是55分,板凳深度简直没法比。

  因此,现在才有了戴维斯很可能要转投湖人队,和詹姆斯组成巨头联盟打天下的传言。当然戴维斯本人对传言还是否认的,他一再强调的是“忠诚”。这种“忠诚”,说的是球员和球队之间的相互关系。最让人津津乐道的莫过于科比、邓肯和诺维茨基的择一城一队而终老的故事了。在科比的NBA职业生涯里,他为湖人队是尽心尽力,投桃报李,湖人队在科比生涯后期签出一份7年1.364亿的大合同,可以说是互相成全。邓肯和诺维茨基两人都是NBA顶级球星,都有机会离开各自的母队,但最终还是选择了与球队共同奋战,职业生涯末期甘心当配角,自愿降薪,结果当然是圆满的。

  当然还有一种是对自己“忠诚”,像科比他们已经身在有能力冲击总冠军的队伍里,但如果球队始终没有能力更进一步,球星就该把冠军的心封存吗?所以,戴维斯现在也听到了加内特当年对詹姆斯说的那句话:“别让忠诚伤害了你!”

  浓眉哥现在的情况和加内特生涯早期十分相似,都是在小球队倾尽全力也无法在季后赛取得突破,加内特后来在2007年终于不再背负忠诚的枷锁,和皮尔斯、雷阿伦在波士顿聚首,三名郁郁不得志的球星,终于抓住巅峰的尾巴圆了总冠军的梦想。

  杜兰特也是如此,跳出舒适圈,终于在金州勇士队品尝了冠军的滋味。所以说,NBA的忠诚,没有对错,只有利弊。从旁观者的角度看,如果浓眉哥真的下定决心加盟湖人队,还真是一步好棋呢。

  

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网