国足要把防守的篱笆扎牢

  本报记者 黄 岩

  2019亚洲杯来了,北京时间1月6日零点,揭幕战将在阿联酋队与巴林队之间打响。中国国家队的首战,在北京时间1月7日19时,不用熬夜就能为国足加油,不失为一个好消息。如果国足能演好这出“开年大戏”,就更让人感到欣喜了。以中国队目前的状态,大家对其自然不会有冠军的奢望,但进入八强的“小目标”无疑是一条底线,这是中国足球2019年开局留给我们的最大期待。

  说起来,中国国家队最拿得出手的几次战绩,还真都是在亚洲杯上取得的,两次获得亚洲杯亚军。现在的中国队,对冠军真的不敢奢谈。如今亚洲足坛的金字塔尖,已经被日本、韩国、澳大利亚和伊朗牢牢占据,本届亚洲杯的夺冠热门,自然也是这4支球队。

  日本队拥有上佳的传控能力、战术意识以及团队纪律,他们在2018俄罗斯世界杯中大放光彩,某种程度上,甚至过去一直薄弱的锋线攻击力量和得分能力也有所补强。征战亚洲杯的阵容里,虽然香川真司、冈崎慎司等球星没能入选,但整体架构影响不大,主教练森保一的目标就是夺回冠军。

  韩国队主教练是曾经执教过重庆队的葡萄牙人保罗·本托,他为韩国队在作风强硬防守凶悍的基础上增加了一些细腻,自世界杯小组赛末轮2∶0战胜德国队后,韩国队在已经进行的所有热身比赛中,保持8场不败。带着这样的战绩,韩国队冲击亚洲杯冠军的征程自然信心十足。

  伊朗队在世界杯上曾以纯防守的姿态出现,但在亚洲足坛自然不必如此,主教练奎罗斯这次征召了多名年轻球员,而他们的主力球员多在欧洲联赛踢球,就整个阵容深度来说,伊朗队的确有喊出夺冠口号的资本。澳大利亚队稍微有些出师不利的感觉,三名主力接连伤退,阵容几乎达到伤筋动骨的地步,好在候补球员也个个拿得出手。虽然本届世界杯上澳大利亚队成绩差强人意,但面对亚洲对手时,澳大利亚队应该底气十足。

  而对中国队来说,当然是立足于小组赛,先完成出线任务为第一要务。除了韩国队之外,国足的实力应该在另外两个小组对手之上。据来自亚足联的消息,吉尔吉斯斯坦队已经临阵换将,主力后卫迈耶受伤,31岁的希多伦科入替。菲律宾队由于包括在英超踢球的门将埃瑟里奇等多名海外球员无法归队助阵,整体实力受到不小影响,而且从备战过程来看,似乎也不够系统。

  国足在亚洲杯小组赛的对阵顺序是先碰吉尔吉斯斯坦队,随后面对菲律宾队,最后才和韩国队交手,先弱后强,中国男足小组出线应该问题不大。但是16进8的淘汰赛中碰到谁发挥怎样则完全未知。

  在最近一场热身赛中,国足以5∶3战胜瓦赫达队,终于用一场胜利为备战画上一个句号,但一场比赛丢了3个球,确实无法让人看好。更何况其中有两个失球完全是因为后卫球员出现低级到不能再低级的失误,回传本方门将时被对方断球然后轻松破门。如果到了亚洲杯上还这样漫不经心,恐怕就会变成一场灾难。所以,国足要把防守的篱笆扎牢。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网