亚洲杯开幕了 国足准备好了吗

  本报记者 黄 岩

  1月6日,国足正式进入亚洲杯时间,转战艾因之后,国足7日与吉尔吉斯斯坦队的小组赛首轮比赛已经迫在眉睫。从前线传回的消息看,队员们纷纷表示要端正态度,不管对手是谁,都要以低姿态去面对,在比赛中打出中国队的精气神,力争拿下小组赛开门红。

  国足23人的大名单果然是在赛前最后一刻制定的。里皮最终还是在第三门将的人选上进行了调整,张鹭上、郭全博下。当然,对国足整个阵容方案制定来说,这只能算是局部微调,主教练里皮没有放弃张鹭也不是出人意料之举,毕竟自从球队抵达阿联酋后,起初作为名单外替补的张鹭,已经能够恢复正常训练。虽然第三门将上场比赛的可能性并不大,但起用一个有经验的门将毕竟要比国际比赛经验为零的郭全博更让里皮放心。

  解决了门将位置的困扰,里皮还要面对后卫线的难题。自从去年12月集中备战以来,国足热身赛的战绩除了和鲁能U23队比赛时城门不失之外,其他几场比赛场场有丢球,国足7∶2大胜延边北国队,6∶0大胜鲁能U23队,1∶2不敌伊拉克队,1∶1战平约旦队5∶3击败阿尔瓦赫达队。国足上一次在正式比赛中零封对手,还要追溯到去年10月16日2∶0击败叙利亚队的时候。

  这些热身赛中,最有参考意义的还是最后三场比赛,国足对阵伊拉克队,排出了冯潇霆、刘奕鸣、石柯三中卫和刘洋以及张琳芃两个边前卫的352阵型;对阵约旦队,里皮则排出了刘洋、石柯、张琳芃和张呈栋的四后卫组合。到了阿布扎比,又变成了刘洋、刘奕鸣、张琳芃和张呈栋。至于后防线的人选,目前来看,张琳芃和刘洋很可能锁定两个边后卫的首发位置。两个中后卫的人选,最近5场比赛首发4场的石柯和首发3场的冯潇霆可能性最大。当然,也不排除张琳芃出任中后卫,右后卫位置交由张呈栋的可能。因为张呈栋在对阵约旦和阿尔瓦赫达的比赛中,连续获得了首发机会。

  当然,在亚洲杯这样的大赛中,阵容安排只是一个方面,精神属性也十分重要。据了解,里皮在给全队开会的时候专门提到,一支球队如果要取得成功,就必须具备三点:一是经验;二是年轻球员的积极与信心;三是全队需要具有强烈的求胜欲望。尽管在最近5场热身赛中丢了8个球,但谈到亚洲杯的前景,里皮还是信心十足,当然这也是一个球队主教练必须要做的,大赛当前,无论如何不能长他人的志气灭自己的威风。里皮表示:“为了亚洲杯的征程,我们进行了紧密周全的备战。我们知道竞争将很激烈,但我们希望尽可能往前走。我们在亚洲有着第五或者第六的实力。我们的目标就是进入1/4决赛,我们可能会碰到伊朗队,这是和澳大利亚、日本与韩国队一样的最大热门之一。”

  据了解,国足在亚洲杯期间乘坐的大巴车上喷涂的口号是“为同一个梦想而战!”这句话的意思不难理解,足球比赛的梦想和目标当然是要争取胜利,对国足来说,小组赛出线是必须实现的小目标,大目标是赢回球迷对中国足球的梦想和期待。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网