揭幕战乏味 亚洲杯水准堪忧

  本报讯 记者黄岩报道 尽管亚洲足球有日本、韩国、伊朗这样的“领头羊”,但到了世界杯的舞台上,这些亚洲足球的强者依旧会遭遇“天花板”,亚洲足球水平提升之路还很漫长。北京时间1月6日,2019亚洲杯揭幕战更是证实了这一点,A组的巴林队和东道主阿联酋队1∶1战平,也算是一个小小的冷门,但冷门背后,比赛确实很乏味。

  比赛的前25分钟,阿联酋队基本控制了场上局面,虽然没有得分机会但阿联酋队上半场至少还掌控着球权,能够保证本方禁区的安全。不过下半场阿联酋队的表现就出了问题。赛后发布会上,阿联酋队的主教练扎切罗尼自己也承认:“下半场我们的球队传球失误开始增多,导致我们的前锋线失去了支援。”上半场巴林打得极为简单,即便抢到球权,也只是一个大脚打到前面。下半场,巴林队更多地通过快速传切以及边路突袭组织进攻,让阿联酋队极其不适应。巴林队前锋罗迈希的表现压制住了整个阿联酋队,这位硬朗的前锋除了为巴林队打进领先的一球,还创造了多次良机。

  进球是在第79分钟,巴林队获得连续角球进攻机会,罗迈希门前第一次头球攻门,被阿联酋球员在球门线勾出,他抢到落点再射一脚,打破了场上僵局,使巴林队1∶0领先。不能允许失败的阿联酋队在最后10分钟全线压上,第87分钟,同样在一次角球进攻中,主裁判判罚巴林队球员手球,阿联酋队获得点球良机,替补上场的哈利勒劲射将比分扳平。

  全场比赛,阿联酋仅仅在控球上占有优势,射门次数上双方14∶13基本持平,但打在球门范围内的射门次数,巴林队以5∶3领先。虽然这场比赛被冠以“无聊”,但国足的命运却与这个小组息息相关,如果国足以C组第二出线,就将碰到A组的次名。而以揭幕战巴林队的表现,国足如果在1/8决赛和巴林队相遇,顺利过关并不容易,只有拿到头名才能面对相对实力较弱的对手。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网